玖竜

传承中华美德淳朴书香家风-文明雄关吴庆林,男,1967年2月18日出生,现为酒钢股份公司焦化厂一炼焦作业区职工,曾被评......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传承中华美德 淳朴书香家风-文明雄关

吴庆林,男,1967年2月18日出生,现为酒钢股份公司焦化厂一炼焦作业区职工,曾被评为嘉峪关市、集团公司、厂部的先进工作者和优秀共产党员。多年来,吴庆林家庭温馨和谐,沐浴书香,乐观向上,淳朴勤俭,家庭成员尊老爱幼,热心公益事业,为社会撒播着书香和爱心的正能量。
热爱读书,坚持写作
吴庆林出生于工人家庭,父母文化程度虽然都不高,但对读书特别重视阿曼迪童鞋,每年都订上一些书报,不仅自己坚持读书学习,也督促孩子们认真读书。在父母的影响和带动下,吴庆林从小也养成了读书看报的好习惯。工作后,每月都会拿出一部分工资用来添置书籍,成家后更是带动妻子一起看书阅报。吴庆林在炼焦炉上从事着炼焦一线工作皮小秀直播,康熙皇帝的庙号是工作辛苦,劳动强度大,但他始终坚持在业余时间读书写作,充分发挥出个人专长,撰写了许多正能量的文艺作品和新闻稿件极难游戏2,用手中的笔抒写心中的情,抒写出对酒钢的热爱。在多年坚持不懈的努力下,先后创作发表了300多篇文艺作品和上百篇新闻稿件,创作素材大多来自生产劳动一线,来自最普通的现实生活。以反映钢城建设、发展,基层职工的苦乐,赞美劳动者的光荣和伟大为主题,被市文联作家协会确定为“创作骨干”,又被工友们称为“炼焦炉上的工人作家”。
热心公益,奉献爱心
吴庆林一家积极参加社会、社区组织的各种公益活动,多次帮助学校、矿山、社区义务办黑板报,进行文化宣传、交流;同时积极倡导身边的青工和周围邻居“少抽一包烟,多读一本书”,培养绿色节俭的好习惯。在他家庭的带动下,许多和他家认识的人都形成了爱读书、爱学习的良好风气。永乐社区图书室建成时益力多官网,他的家庭一次性为图书室捐赠图书50余本;作业区党建室创建图书角时农门医香,他又从家庭藏书中捐赠十多本有关党史类的书籍。十多年来,吴庆林坚持义务无偿献血,至今献血(全血)4200毫升。在一个偶然的机会,吴庆林家庭走进了友谊街区的牛奶奶、杨敏、杨政祖孙三人的留守家庭,从此便成为这个家庭的国士成双常客,几年如一日坚持帮助,默默奉献,如今亲如一家人。现在奶奶已是78岁的高龄,孙女一个在市一中读书,一个在市逸夫小学读书。一次奶奶生病住院,吴庆林一家便照顾起两个孩子的生活、学习,下班后他们夫妻俩也顾不上休息,轮换着去市场买菜、做饭,一个照顾孩子吃饭,一个给奶奶送饭滑竿吧,平时经常帮助买米、买面,做饭催眠术圣经,收拾家务,每个学期都会给两个孩子送上新书包和学习用品。
温暖和谐,孝老爱亲
在家庭中黄鳝啫啫煲,由于吴庆林一直工作在焦炉生产一线,常年倒班,对家中许多事都照顾不上,妻子默默地承担着照顾双方老人和孩子的责任,从没有怨言。每年冬天都会将独身的婆婆从白银市接来,在一起过年并生活上三四个月,并经常去看望、照顾婆婆。吴庆林母亲患有严重的老年性高血压和胆结石等疾病,他的妻子找来书籍,或在网上、同事处找来有关食疗的饮食或偏方,除了多做些老人可口的饮食外,还坚持每天都带着婆婆去户外运动,参加社区举办的有益于身心健康的各项活动。
淳朴家风,重在传承
吴庆林和妻子非常重视对孩子读书习惯的培养,用自己的实际行动带动孩子多读书多写作。儿子吴蓬在家庭影响下,从小就懂得孝敬老人,尊敬父母,热爱读书,热心帮助同学。从大学时期就开始参加各类公益活动,假期回来都会用奖学金买上可口的食品送到老人手中,经常陪着老人聊天、散步。陈尊佑在寒暑假期间,吴蓬都会参与到志愿者的行列中,走上街头倡议绿色、环保、节俭。在铁人三项赛、创建文明城市活动中走上街头、社区分发宣传资料,义务清理卫生。2015年,吴庆林家庭被嘉峪关市评选为“书香家庭”,2016年,被甘肃省评选为“书香家庭”鬯薹鼍,并评选为“全国书香家庭”。
“不管经历了多么崇高的辉煌与灿烂,多么大的失败与挫折后,生命都将返璞归真,平平淡淡趟过岁月长河的每一天参花消渴茶。”这是吴庆林在一篇文章里写的一段话。吴庆林家庭所做的每一项公益活动和他们所从事的工作都是平凡的,但正是他们家庭所做的每一件平凡的事和淳朴的家风欧冠开场哨,用实际的行动践行着社会主义核心价值观,传承着家庭团结幸福的中华传统美德,给社会传递出了无限的正能量。(酒钢公司 万思望 市文明办 冯乐勇)


Tags: