玖竜

体操之美[原创]-体操小虫赵汉华老师正在认真指导体操小组小运动员们的摆倒立练习。体操作为奥运会的三大支柱项目(体操、......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文

廊坊市七中体操之美 [原创]-体操小虫

2018年10月13日 10:14:14   归类:全部文章
体操之美 [原创]-体操小虫


赵汉华老师正在认真指导体操小组小运动员们的摆倒立练习。
体操作为奥运会的三大支柱项目(体操、田径、游泳)之一,尽人皆知优米x2。可是在虫学体操之前,虫妈却只知道少数几位国内外著名的冠军选手马粥街残酷史,如李宁、李小双、杨威、刘璇、程菲、霍尔金娜等章氏刀剑。至于他们好在哪里,虫妈直是一概不知,只觉着霍姑娘身材修长颜值姣好。如今,对体操尤其是女子体操的认知加深了些,对体操相关问题也开始有所思考。虫妈觉得,体操之美在于艺术、坚持和青春。
体操之美是艺术之美。在女子体操四项中,最能表现体操艺术之美的项目是平衡木和自由操黄小戈。她们的呈现都需要舞蹈、技巧和力量的完美结合倪旺,前者优雅,后者奔放。看见虫脚下的小细条了吗?对,平衡木艺术的优雅就在于方寸之间尽显妩媚与舒展。她像舞蹈,但比舞蹈坚韧挺拔;她是体育,却比体育婀娜动人炮弹专家。这一切,除了一万遍挥汗如雨的苦练,还能怎样?


体操之美也是坚持之美。体操是美的艺术,但它首先是力的艺术,没有强大的肢体力量,是无法支撑起体操艺术之美的。无论是手臂还是腰腿部力量对体操而言都同等重要。即使是最优雅的平衡木霹雳剑踪,也依然有一连串力的腾跃和支撑张嘉蓉。见过拜尔斯在2016年里约奥运会中火星难度的无敌自由操表演吗?她那熟练的H组直体旋空翻,廊坊市七中后直两周转体180°G组动作,没有强大的腰腿部力量以及惊人的爆发力和稳定性,是永远无法做到的。还有两次卫冕高低杠奥运冠军的霍尔金娜,她那套复杂的空中旋转动作,没有强健的手臂力量也是绝难完成的杨子烈。程菲的“程菲跳”跳马动作,也需要特别强健的腿部力量。体操馆孩子们每周三五次每次半个小时的素质训练就是一套提升他们全方位力量的训练项目,其拉杠、俯卧撑、收腹抬腿、背肌、腹肌等等的训练内容师东兵,若没有坚持的决心和坚毅的忍耐力,是很难完成的。体操,一定是汗水浇灌的艺术。


体操之美也是青春之美。体操运动员起步早,成才也早,翟煦飞20岁左右就能达到运动顶峰,这是一段无敌的青春岁月。多数运动员在25岁左右退役,退役后的运动员要么从事体操教学,多数则要另谋职业。有人不禁会问,体操不就是一门青春饭艺术吗?学了体操又不能管一辈子孔子家谱,辛苦的汗水不就白流了?可是,我们再想想,即使正常读书上大学的人,许多也不会从事最初在学校选择的专业一路听天下。法律专业毕业的学生也不见得都去当律师和法官;政治专业毕业的也没有人人去当官。他们之所以可以从事与专业不匹配的职业师姐的剑,就在于他们至少接受过学习和思维方法的训练,这些能力的获得可以使他们很快接受新的知识,获得新的技能魔幻仙境。同理,长期经过体操训练的孩子,至少得到过意志力和领悟力的训练,这些品质同样可以帮助他们很快获得新的知识和技能胡晴云,适应新的环境。体操专业成绩普通的孩子,在接受三年训练之后可以继续正常学校的学习重罪人,迎头赶上落下的部分即可;而三年体操技能的训练和意志的磨砺则是其一生享用不尽的财富。若有幸走到世界顶端,那更是一番绝美的风景,毕竟又有多少人能有机会真正品尝到极致付出之后的无以言说的幸福呢?要相信,在某一领域做出突出贡献的人,他们定然有意志坚定、内心沉稳、领悟力强的过人品质,即使转行,也可能是一场华丽丽的转身。

有一点是必须要强调的,即使是专业运动员也应该非常重视文化知识的学习。文字和语言担负着人类表达和思考的重任,它会带我们进入另一方智慧澄明的天地,这与每一位追求生命品质的个体都息息相关鲁珀特之泪。爱学习、爱智慧理应成为我们每一个人毕生的追求。

所以,体操之美,美在艺术,美在坚持,美在无敌的青春。

最后,猜猜这张和赵老师同框的照片是谁拍的?是奥运体操冠军程菲姐姐拍的,幸福吧?刘洵的儿子!赵老师说虫在平衡木上的左右手动作总是不自觉地一高一低,纠正后好多了;加之这套体操服颜色鲜艳,她就亲自多拍了几张。图四中还有程菲姐姐的身影呢。
体操小虫
微信ID:tcxc121

长按二维码,关注体操小虫 Tags: