玖竜

伽蓝菩萨【仙人皈依三宝、求入伽蓝为护法】-善来之泉「伽蓝」是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象奚秀兰。就狭义而言,指......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
伽蓝菩萨【仙人皈依三宝、求入伽蓝为护法】-善来之泉

「伽蓝」是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象奚秀兰。就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称「十八伽蓝神」。 。以伽篮菩萨(关公)形象为代表。

【仙人皈依三宝、求入伽蓝为护法】
八仙会上的吕洞宾,别号纯阳慈禧野史,京兆人,唐末三举不第,无心归家,偶于长安酒肆遇钟离汉京城十案,授以延命之术,洞宾依法修行摩洛希亚,后来乃飞腾自在,云游天下大约在雨季。一日至庐山海会寺,在钟楼壁上书四句偈云曰:“一日清闲自在身,六神和合报平安。丹田有宝休问道,对境无心休问禅。”
未几暴力杰克,道经黄龙山,睹紫云成盖王琪飞,疑有异人,乃入谒北上太行山。值黄龙击鼓升座,吕遂随众入堂听法。靳海音
黄龙曰:“今日有人窃法,老僧不说。”
洞宾出而礼拜,问曰:“请问和尚,如何是一粒栗中藏世界,半升铛内煮山川?”
黄龙骂曰:“这守尸鬼!”洞宾曰:“争奈囊中自有长生不死药游龙神雕。”黄龙曰:“饶经八万劫,未免落空亡。”
洞宾忘了“对境无心莫问禅”的功夫,大发嗔心,飞剑斩黄龙。黄龙以手一指,其剑落地鼎信诺,不能取得。洞宾礼拜悔过,请问佛法。
黄龙曰:“半升铛内煮山川即不问,如何是一粒栗中藏世界?”
洞宾于言下顿契玄旨,乃述偈忏曰:“弃即瓢囊击碎琴,从今不恋汞中金。自从一见黄龙后延津天气预报葛沽吧,始觉当年错用心。”
此是仙人皈依三宝、求入伽蓝为护法的一例。
伽蓝,无诤之地。
愿以己身乱世有情天,庇一方净土。

Tags: