玖竜

传统文化进校园诗词经典传今古-诗国文苑诗词经典传今古传统文化进校园传统文化和美德是一个国家和民族的灵魂。加强中华优......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传统文化进校园 诗词经典传今古-诗国文苑

诗词经典传今古
传统文化进校园
传统文化和美德是一个国家和民族的灵魂。加强中华优良传统文化建设,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要胡天兰,是促进经济社会发展的需要。更加自觉主动地推动文化发展繁荣。传统文化和美德对于丰富人的精神生活,提高人的综合素质,促进人的全面发展,形成良好的社会风尚,具有不可替代的作用。
中华诗词是中国优秀传统文化的精华,它对于塑造高尚的民族灵魂、提升忧国忧民的淑世情怀、激发热爱祖国的爱国主义精神、提高全民族的文化素质、培养高雅的审美情趣都起着极为重要的作用息县天气预报。格律诗是其中一种最精致、最优美、最纯粹的文学样式。笔者通过查阅资料、调查走访、实践创作等方式假鸭蛋,探索了格律诗的起源、发展、辉煌、寥落、复兴等历程解脱吉他谱。感慨格律诗经历了一千多年的沧桑,时至今日出落得更加水灵秀气开门揖盗的意思,“骨节坚彊,颜色和泽,老而不衰。”从而提出要与时俱进,开拓创新,创作出富有鲜明时代特色的格律诗精品,为繁荣中华文化作出应有的贡献。旨在希望中华诗词在当代传承光大,生生不息,成为中华民族文化传承的一条精神纽带,一代代地传承发扬下去。
1987年10月,中华诗词学会在北京召开第一次全国代表大会。中华诗词学会成立以来,诗词界在党的关怀下,在中国作家协会的直接领导下,做了大量工作。一是为恢复和确立诗词在民族精神生活中的应有地位而呼吁呐喊,进行了大量深入细致的说理工作。到了世纪之交,诗词界提出“三入”(入史、入玛蒂娜希尔校、入奖)白菜价,即文学史应当讲述现当代诗词;大中小学应有讲授现当代诗词和诗词格律的课程;国家级的文艺评奖应涵盖诗词佳作。二是为繁荣诗词创作、健全诗词组织、开展诗词培训和中小学诗词教育办实事。
在今年的“部长通道”上,教育部部长陈宝生是首个接受记者提问的部长。他就“传统文化教育进校园”这一热点话题回答了记者提问。
优秀传统文化进校园,说起来就是3句话:
一、覆盖教育的各个学段,从小学到大学,我们把这项工作看成是一个固本工程。
优秀传统文化是我们这个国家、这个民族,绵延五千年历史不断绝的重大支撑无良皇帝。在当今世界多元文化激荡交流融汇的过程中,如果我们不采取果断措施,人民群众不了解我们的传统文化巧妇伴拙夫,那么中国人的重心就会发生漂移。
二、融汇到我们教材体系中去玩命双雄,我们把这项工作看成是铸魂工程。
优秀传统文化里,中国人怎么看待世界、怎么看待生命,中国人的价值观、世界观、人生观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果我们不把这些东西继承下来,在教育过程中没能让我们的学生了解、继承,他的人生就会发生方向上的偏离。
三、贯穿人才培养全过程,我们把这项工作看成是中国人打底色的工程。
中国人怎么做人、怎么做事、怎么待人接物,行为方式怎么调整,优秀传统文化都有丰富的阐述。在这个方面发生问题,我们就会发生底色的亏损,所以我们非常重视。
漯河市沙澧诗词协会传统文化进基层
我市沙澧诗词协会自创办以来,与时俱进、开拓创新,“莫嫌旧学偏新学,不薄今人爱古人”,用丰富多彩的新题材、新思想、新感情、新方法、新音韵,已经创造出无数首富有鲜明时代特色的格律诗精品以及一批论文与著作。为繁荣中华文化作出应有的贡献。而今,又走进大学校园,把这一经典传播到校园的角角落落,激励下一代坚定不移地为中华民族的复兴而奋斗。

一方黑板乾坤大,三尺讲台天地奇。
唤醒杏坛千载梦,吟来华夏百家诗。
春花秋月寻佳境李诚玉,宋韵唐风得妙词。
我欲因之立诗教,承传薪火万年期。

墨畅笔酣描锦绣,眉舒目展醉和暄。
春蚕品格无私欲,红烛精神有热源。冯溪
培育人才真善美林希微,追求事业德功言。
春风习习化秋雨,赢取世间桃李繁。
课堂小吟
酒醉诗狂
诗词经典耀文明,红色骑兵砥砺行。
惊蛰鸣春微雨润,润身开益惠风惊。
一腔心骨岂能赋,三尺书堂犹有耕。
主席领航扶世道,弘扬传统势云征。
题诗协传统文化进校园
一尘
春临沙澧孕昌明,黉学诗词经典行。
天地真儒文字睿,山川元气鬼神惊。
一方笔阵千军扫,几亩书田万象耕。
红色骑师驰德广,狂吟岁月啸云征。
步一尘韵诗词进校园活动
荷露凝睿
殷勤化雨几多情,余力连篇得令名。
醉悦能哦依旧典,知无不语导时英。
尘缨岂缚风流辈,论著堪屏世俗争。
设教归来吟社结,弦歌一曲忘营营。
依一尘韵诗词进校园活动
云松逸人
一场春雨一腔情,悄润百花非为名。
经典漫传偿夙愿,文章详述育新英。
释言隔水迷津问,吟叹扬鞭去蹀争。
解语连环天地醉,诗词今古匠心营。
步云松韵诗词进校园活动
荷露凝睿
请点击二维码关注 Tags: