玖竜

低质量的社交,不如高层次的独处-富口袋投资文/图文综合自网络年轻的时候,人们往往急于融入更各种高大上的圈子,结识很多人,......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
低质量的社交,不如高层次的独处-富口袋投资

文/图文综合自网络
年轻的时候,人们往往急于融入更各种高大上的圈子,结识很多人,尤其是名人、有钱的、有权的“朋友”。但其实,很多只是点头之交,无法形成一个真正有效的朋友关系。
一位青年作家曾指出:曾有个朋友跟我说泳池情杀案,我参加了不少社交,朋友也不少,为什么会越来越孤单,直到今天,很多事情都无人帮助我,难过。
我问她,社交场上,别人一般怎么介绍我。
她说,我的朋友,小白。
我说,一般怎么介绍那些优秀的人?
她说,独立撰稿人、主播、导演、教授……某某某
我说,所以你懂了,如果你自己不强大,那些社交其实没有什么用,只有等价的交换,才能得到合理的帮助。
老子在《道德经》中说道:不出户,知天下;不窥牖,异界轩辕txt全集下载见天道。其出弥远,其知弥少。
所以,放弃那些无用无效的社交,提升自己,才能让世界变得更大。同时,相信世界上美好的友情,存在于彼此内心深处孙若怡,安静的保守着他们。

独处,宁静致远
中国的儒释道三家对于修身,都重视一个静字。
三国时期的诸葛亮认为人想成才lozio,必须要静。
《三国演义》中,刘备驾崩后,魏国、蜀国联合南蛮等少数民族,分5路大军进攻蜀国。50万兵马五路来犯,蜀国闻此消息,上下惶惶不安,倾国之危,迫在眉睫。这时诸葛亮却推病不上朝,数日闭门不出。这可急坏了众君臣。
后主刘禅亲自去丞相府探望加美润滑油,却见诸葛亮正在池边悠闲地观鱼。原来诸葛亮这几日正闭门考虑退兵之策,他告诉焦急万分的后主:“陛下不必忧心,四路大兵我已退了。惟东吴一路,我正考虑派谁作使者前去,退之容易!”刘禅一听大喜忻尚永,这才放下心来。
诸葛亮选择在独处中思考,安静的力量帮助他。一场气势汹汹的五路兵马来犯,就这样轻而易举地被军师诸葛亮兵不血刃地消解于无形之中了。

慎独,中国人的千年修行
《礼记·中庸》:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”
“君子慎其独”的意思是,君子在独处、无人注意的时候。慎独,不仅是某个人的修行,更是两千多年来,中国人的一场大修行。
康熙将“慎独”概括为“暗室不欺”,林则徐在居所悬挂一块醒目的横额,上书“慎独”二字,以警醒、勉励自己。
同治十一年(1872年)二月初四这天,曾国藩拜过父亲的牌位,让儿子纪泽扶他去花园散步。父子俩拉着家常,不知不觉走近一片竹林。忽然,一阵大风吹过,曾国藩连呼“脚麻”,便倒在儿子身上。扶进屋时,曾国藩已经不能说话了。他用手指指桌子:那是他早已写好的遗嘱。曾纪泽双手把纸展开,第一条写的就是:
一曰慎独则心安。自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。能慎独,则内省不疚隔云勿相望,可以对天地质鬼神。人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平姜桂成,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。

人如果能做到慎独,心里自然会平静、安定、富足。自我修养的道理,没有比养心更难的了。养心最难做到的,就是慎独。能够慎独的人,自我反省时不会感到愧疚傲世剑神,可以和天地、鬼神对质,绝对不会有行为无悔恨而心却退缩的时候。
慎独,就是对知识最好的消化,对自我最好的审视,也是对智慧最好的含蓄和滋养。

真正的聪明人,为什么从不社交?
越是聪明的人,越不去社交。
因为他懂得:人脉不在别人身上,而是藏在自己身上。
很多时候,真正使我们劳累的并不是工作本身,而是“无效的社交”。
什么是“无效社交”?
下面这个场景也许算个代表:你跑到一个聚会上,跟一群陌生的人嘘寒问暖望海潮教案,全程笑脸相迎,满屋子客套话,互相絮絮叨叨,敬酒、扫微信、留电话号码,但是三天之后就记不清对方是谁……
仔细想一下,我们的时间和精力大部分都被这种“无效社交”占用了。
真正的牛逼,是看你能吸引多少人、影响多少人。韩泰善你自己不牛逼,认识再多牛逼的人也没有用。
你自己的层次,决定了你所处的层次。你永远只能和同一个层次的人在一个圈子。与其花费大量时间去结交别人,不如努力的提升下自己。
我们正在从外求变成内求,外求就是求资源、求渠道、求关系、求人脉月亮的女儿,到头来却发现就是竹篮子打水一场空。
内求就是将自己精力都放在应该做的事上,将你的特长发挥到极致,自然就会把别人吸引过来,然后满足自己的需求。这才是“求人不如求己”的真正内涵。
未来最珍贵的东西是时间,切勿随便耽误别人的时间,也切勿随便浪费自己的时间。有点闲暇的时间,就不要去应酬了:多年不见忽然联系,肯定是用到你了才想起你;事先没有预约,忽然请你吃饭,说明你只是某一个饭局的凑数的人。
有点时间多读读书,多陪陪家人,使自己身心愉悦,生活丰富多彩。修身养性,岂不快哉?
其实,人生只有一个朋友,就是通过努力,遇到那个最好的自己和妻生财!
- END -

Tags: