玖竜

但行好事闻仲之子,莫问前程!-思想合作社.bizsvr_0{color:rgb(0,128,255);}.b......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
但行好事闻仲之子,莫问前程!-思想合作社
.bizsvr_0 {color: rgb(0, 128, 255);} .bizsvr_1 {color: rgb(255, 41, 65);}


又失眠了,随手敲段文字催眠吧。
昨天凌晨的欧冠决赛,凭借替补出场的贝尔梅开二度懒族,皇马3:1战胜利物浦,实现了欧冠的三连冠。完成这一前无古人的神迹,“菜鸟教练”齐达内只用了两年半时间,而这个速度极可能还后无来者!
齐达内球员时代与教练生涯都是如此的成功,除了尚未作为主教练带领法国队获得世界杯冠军外,该拿的奖杯全都拿完了。所以,齐达内的成功绝不是偶然傻妃多夫,自有其道理。但真正的球迷都都知道除了实力,齐达内的运气真的是太好了曹杨中学,因此才有了“齐玄宗”的说法!相比较匪帅西蒙尼,马竞两次欧冠决赛都倒在皇马脚下,真的是实力不济吗?

不知为何,我突然想起了《天龙八部》迦罗娜。

段誉可谓胸无大志的官+富二代,并不醉心于武学,却集凌波微步+北冥神功+六脉神剑等于一身七夫临门,内力不够不要紧,吸别人的,而且吸就吸了,也没有出现同样出自金庸笔下小说《笑傲江湖》中任我行、令狐冲用吸星大法的副作用。
虚竹才疏学浅,却破了珍珑棋局;只想当个小和尚,却睡了西夏公主,做了西夏驸马。内力不够,甚至都不需要像段誉那样吸,无崖子+天山童姥+李秋水干脆输给他。
相比起来,慕容复胸怀复燕大志,且目标始终如一,堪比唐僧无名居,直到最后疯了,想得还是光复大燕;忍辱负重,堪比越王勾践,可以不要表妹、可以认贼(段延庆)为父,等等。小时候,他爹慕容博给他灌输了一个梦鲟鱼的做法,最后他爹躲到少林寺藏经阁几十年,不思出来复国。反倒是,这个梦伴着慕容复从小到大,何雨婷直到疯!

段誉不想当皇帝,最后当了皇帝水浒英雄谱,而慕容复直到疯了才过把皇帝瘾。
段誉不想练武功,最后练就了六脉神剑,而慕容复潜心研究各派武学,结果被时灵时不灵的六脉神剑当众击败魏显忠。
慕容复想借助三十六洞、七十二岛的力量,结果压根没什么领导力的虚竹成了灵鹫宫主人,因解了一众人的生死符,一众力量瞬间臣服。
慕容复想争驸马以借助西夏国的力量,结果有竞争实力的乔峰退出、段誉退出,原本该志在必得了,结果陪着去打酱油的虚竹成了驸马,只因为他之前被天山童姥强迫,稀里糊涂把西夏公主睡了保罗亨特。就凭着黑咕隆咚两人压根都不知道对方长啥样,就梦姑梦郎的情比金坚,风流倜傥一表人才的慕容复就这么败给了一个堪称才疏学浅的小和尚。
乔峰呢?武功也好力克雷,江湖地位也好都是自己打拼出来情迷但丁湾,但成为当年实力最强的辽国的南院大王有没有机遇成分?比比慕容复为了获得类似的机会次次投机钻营而不可得,乔峰也是运气好到出奇!
慕容复是个小说中的悲剧,异鬼王班扬史塔克现实中的慕容复有没有?
前两天,“学习互助组”一位书友群里转发了一句非常经典的话:条条大路通罗马,只是有些人生下来就在罗马!
除了起点的不公,运气的不公更是随处可见布兰登罗伊。腾讯、阿里被视为中国互联网的两大巨头都市逐美,各个公司都出了自己的传记,市面上随处可见以小马哥和马老师的为榜样的成功学解读,却忘了在互联网泡沫破灭前夕他们成功地完成了过冬用的融资……马云讲,如果时光倒流重来一遍,阿里可能早就完了。
面对未知,人类的惯性思维总是找因果关系呆宝静,因为什么所以什么翠峦吧,其实这是小样本结论。大数据时代我们发现,很多事其实没有因果关系,仅仅是相关关系罢了!
所以,很多时候不要过于苛责自己,这句话说错了那件事办错了,或怪自己性格不好或怨自己毅力不够,等等。其实,也许你并没有错,只是你没有成功而已。命运很玄幻,或者说它涉及到的变量多到目前无法计算李丹军,那就索性接纳自己、做自己就好,不忘初心,不以善小而不为,但行好事,莫问前程,努力了就好!

Tags: