玖竜

低速正常,大众途观为啥高速行驶时会EPC灯报警?-发动机维修点击↑上方发动机维修关注,汽修大师解读识别添加汽配大师微......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
低速正常,大众途观为啥高速行驶时会EPC灯报警?-发动机维修

点击↑上方发动机维修关注,汽修大师解读

识别添加汽配大师微信
故障现象:
一辆行驶里程约29.9万km的大众途观SUV。用户反映,这台车在高速行驶时加速发顿,严重时仪表上EPC灯会报警,车辆无法加速。必须停车歇火重新启动才能继续行驶,故障现象在车速70~80km/h和110~120km/h时比较明显。
故障分析:
该车来厂时仪表上EPC灯已熄灭,发动机怠速工作平稳藏龙出海,加速有力,维修技师用诊断仪读取故障内容(如图1所示),有故障码P0304:00772汽缸4检测到不发火。凭以往的维修经验这种偶发故障更换4个火花塞和4缸的点火线圈基本就可以解决问题。于是上路试车,市内道路一切良好,刚土高速当加速到110km/h时车辆开始发顿,但瞬间又恢复良好,速度升到120km/h。驾驶人车主说该故障现象已发生过一次,但在副驾驶座的笔者几乎感觉不到。继续前行,反复降低车速到60km/h往120km/h加速。在高速行驶了大约40km时突然加速开始抖动,且持续。这时仪表上EPC灯开始点亮。踩加速踏板无反应。停靠路边熄火重新启动,一切又恢复正常。加速有力,EPC灯熄灭,从高速返回厂区大约30 km故障都没有再次出现。
到厂后用诊断仪再次读取故障码,故障内容依然是00772汽缸4检测到不发火。进引导性故障查询,根据提示需排查:火花塞、点火线圈、喷油器、汽缸压力、喷油压力、初级点火线束、喷油器线束、发动机控制单元。于是检测了汽缸压力,4个缸的汽缸压力都在950kPa左右,几乎没有差异。读取发动机数据流,通道号106显示的油压数据,怠速在4000kPa左右,急加速在10000kPa左右正常。朱青阳检查了点火线圈和喷油器的插头无损坏曾嘉莉。于是怀疑喷油器损坏,拆下进气歧管取出喷油器,发现第4缸的喷油器比较潮湿,怀疑喷油器关闭不严,有渗油(因之前遇见过类似情况)。于是更换了4个新的喷油器,装复试车。本以为问题已排除,但故障依旧,还是4缸失火。于是用排除法在高速路途中对调了3缸和4缸的火花塞,2缸和4缸的点火线圈。清除故障码继续试车,但故障发生时还是报00772汽缸4检测到不发火。电话咨询了4S店维修人员,看是否遇见过此种情况。得到的消息是建议更换汽滤和高压油泵,重点检查点火线圈和喷油器的电控线路。实在不行就更换发动机控制单元。
由于配件昂贵,于是找来相同的车对调了汽滤和高压油泵,依然无效。此时不得不又一次仔细的排查了电脑的点火控制线路。
确认线路插针无虚接、腐蚀、短路现象。此时维修陷入僵局人口诅咒,排除了点火、油路、缸压、线路白金明。剩下的只有控制单元。难道真的是控制单元坏了?如果真的是控制单元坏了,可为什么故障出现的频率是这么低、这么短暂?在以往的维修中控制单元坏得很少。笔者都不太相信这个判断,于是冷静的想了想,故障始终是4缸失火,而1、2、3缸是正常的,如果是控制单元损坏,故障点肯定是控制单元内部4缸的点火信号控制线或喷油脉冲控制线异常郴读什么。从图2中可以看出4个缸的点火线圈公用了一根红绿色火线,并且由J271同时控制,棕色和棕绿色的地线也共用了一个搭铁点,如果是火线或地线有问题,那么故障就不会始终在4缸上,那么下面点火问题的重点就放在了4缸的3号针脚紫黄线上,而喷油的控制线是直接由控制单元输出的,有问题也就在这根线上。接下来我们需要做的就是比较一下故障在发生时4缸的点火、喷油控制线和3缸有什么区别?就可以准确地判断控制单元的好坏。
在4缸和3缸的喷油器插头上分别接上了万用表,在4缸和3缸的点火线圈3号插脚上分别接了一个二极管试灯。继续路试徐英浩,在路试中一边用诊断仪进通道号16查看4缸的失火数据流,一边观察试灯和万用表的变化。
途中偶尔出现加速顿时,4缸的失火数据流由。开始变化,基本在5~20左右,然后又恢复到0。当出现持续加速发顿时,数据流由0开始累加一直上升到120,同时仪表上EPC灯报警,故障过程中2个万用表的电压值几乎无差异,试灯也无变化。弃妃本王要你当EPC灯报警时,4缸的电压值瞬间降到了0,如图4所示,此时车辆出现无法加速的情况。需说明:这是因为控制单元检测到4缸失火频率太高,切断了4缸的喷油,防止淹缸。这是一种保护措施。到此可以判断4缸失火的原因和控制单元几乎无关联,控制单元是好的。
维修再次陷入了迷茫中,缸压、点火、喷油、电路都没有问题,那么毛病到底出在哪呢陆冬雨?会不会是气门弹簧疲劳,高速时不能及时关闭?或者液压挺杆高速时压力过高不能调节导致气门不能闭合?考虑到这个车的公里数,于是带着疑问拆下了汽缸盖。分解气门弹簧,在取出4缸的其中一只排气门时有一丝丝阻力,其他的都能从导管中顺畅推出。
又重新把气门放入导管,不装气门弹簧,用电筒检查漏光,这时兴奋的发现有阻力的那个气门出现两个光电,故障的最终原因应该就是这个了。这个排气门出现轻微漏气,在高速、高负荷的情况下不能提供足够的缸压,导致发动机工作异常。那么新的问题来了,为什么4缸的那只排气门会出现轻微的变形呢?查看4缸的进气门发现,进气门上有一层很厚的积炭,其中对应着变形的排气门的那只进气门上积炭缺少了两块,这就是为什么排气门会变形的原因五星物语。可能由于车主长期使用了低标号的燃油,随着积炭的积累,在发动机高速运转中进气门上的积炭脱落正好卡在了正在关闭的排气门天惶惶地惶惶 。使排气门损伤中华战士。
故障排除:
更换排气门,装复试车,高速行驶了100km,失火数据流始终是0,加速顺畅,确认故障排除。
你们对这个如何看,在下面留言大家一起评
发动机维修: fadongjiweixiu
修车技术|修车人生|管理经营|汽车前沿 Tags: