玖竜

传承永新非物质文化,助推龙源口脱贫致富-家在永新《红军斗笠民谣》小小斗笠头上戴,避雨遮风防日晒。千难万险全不怕,彻底打......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传承永新非物质文化,助推龙源口脱贫致富-家在永新


《红军斗笠民谣》
小小斗笠头上戴,
避雨遮风防日晒。
千难万险全不怕,
彻底打垮反动派。
为纪念“建军90周年”,弘扬井冈山精神和三湾改编精神异界厨神,传承永新非物质文化遗产,助推脱贫攻坚。2017年6月17日上午香河老人,由永新县总工会主办,龙源口镇人民政府、永新县文化馆承办,永新县摄影家协会协办的“2017年永新县红军斗笠编织技能大赛暨非物质文化遗产展演”在龙源口大捷桥练兵场举行意念增高。市总工会常务副主席廖佳成、县人大常委会主任尹毅斌、县政协主席曾志华等县领导及龙源口镇领导莅临现场观看比赛。

永新县山多、竹多科力远股吧,编织斗笠是该县南乡群众的传统手工艺糖葱薄饼,从东汉建安九年(公元204年)至今已有千余年历史。1927年毛泽东带领秋收起义部队进入永新三湾后罗氏家谱,南乡人民为支援红军,动员了许多编斗笠能手,编织斗笠送给红军凡途,三角形的红军斗笠挡风遮雨,陪伴红军从一个胜利走向另一个胜利洪朝丰。后经时任中共湘赣省委书记任弼时同志提议,南乡斗笠便改名为“永新红军斗笠”。新中国成立后,永新人民编织斗笠的优良传统一直保持着。编织斗笠不仅能够打发农闲时无聊的时光,也能提高斗笠售卖效益,获得一定的生活收入中星睿典,通过市场化运作,斗笠已成为该镇一项特色产业。红军斗笠以其深刻的内涵、精巧的做工、质朴的外表赢得一个又一个市场。该镇的黄淇村、南塘村、泮中村等村庄便是是编织斗笠的主产地。
比赛开始前,弓箭手救小人3 为体现比赛的公平公正,采取抽签制,参赛选手在现场临时抽签西贝虎,抽签号即为比赛顺序号,并以此确定赛场代码黑飞子。比赛要求参赛选手自带工具和所有原材料,在90分钟内编织完成一个20圈篾直径60厘米的普通斗笠,斗笠顶统一用黑色扎皮,固定顶篾必须用双篾。在评委宣布比赛开始后,各位选手使出浑身解数,你追我赶地编织自己手中的斗笠,力争按时按质按量完成梁平教育网。比赛现场吸引了四面八方的群众前来观看,人声鼎沸,群众们在一旁对参加比赛的各位选手滋滋称赞刘占一,魏哲鸣一会儿夸赞这位参赛选手的编织技能好,一会儿为另一位选手的速度而感到惊讶,比赛现场如火如荼。

在比赛过程中,主持人对选手们进行了采访,得知很多选手都是在小时候就开始学习编织斗笠,技艺娴熟,有些选手甚至能闭眼编织小二郎简谱,得到了现场观众的一片赞叹。经过激烈紧张的90分钟后,大部分选手都完成了斗笠的编织。评委们拿着选手们制作的斗笠爱不释手,经过仔细评比,优中选优寄诚庸,决定将此次大赛的第一名颁给来自黄淇村的尹妹仔。
比赛结束后,主办方还将精心准备的永新盾牌舞、永新小鼓、村民演唱红军歌曲搬上了大舞台张雅玫,美轮美奂的表演让此次活动再次推向高潮,群众们的一致好评鲈鳗,纷纷表示,这样的活动有意义且有趣味,很符合现在的农村生活。

非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度,通过此次的斗笠编制大赛,大家能对编织技能进行交流,让后人们了解到这一项传统的手艺,看到前辈们智慧的结晶,保护好、传承好,使其充分发挥应有的价值与作用,促进和推动文化产业的发展,丰富人民群众的文化生活。同时,也通过此次活动,给该镇提振信心,在当下的脱贫攻坚工作中红曲酒,乘风破浪,攻坚克难,顺利完成脱贫目标。
-------END-------
>>来源:美丽龙源口 文/图:刘婕、杨鹏<<
Tags: