玖竜

似水流年丨香透纸坊街-B座西窗 有香味的药材非常多知客crm,龙涎香、藿香、沉香、檀香、薄荷、百里香、香花子、芍药、金银......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
似水流年丨香透纸坊街-B座西窗


 
有香味的药材非常多知客crm,龙涎香、藿香、沉香、檀香、薄荷、百里香、香花子、芍药、金银花……这些,都是能开“气味博物馆”的绝佳中药材冯佳怡。
故乡北关有一条纸坊街,原来是纸制品的作坊所在,到了清中叶成了知名的药材街。那时候吕冠成,比较出名的就有义和厚药号、钜兴瑞药号、祥兴药行等。每天在这条街上来来往往的药商会阴高 ,进进出出的名贵药材,让整条街弥漫了一种独特的药香。
那时,很多条街道都是有独特气味禀赋的。比如,白布大街的纺织物香王中和,花戏楼街的美食香,咸宁街的糖香和香火的香,老砖街的砖瓦气息,碎花巷的脂粉香……都形成了一个街道的独特印记。纸坊街的药香死亡蠕虫,一度让我想起父亲的中药铺高缇耶。一座药铺,就是一片独特的能量场。难怪在旧社会,穷人家的孩子都喜欢到药铺去当学徒母贝健。因为,先生说,在药铺里被药味熏染久了,一般的小病不敢靠近你。
一条街上的气味,还和这条街上的植物有关系。比如,纸坊街上有几棵泡桐树圣凯诺,早春二月胡杨女人,有一股甜丝丝的泡桐花香。孩子们在此追逐,捡拾泡桐花的花疙瘩,用棉线串起来九重韶华,用来做念珠,扮演影视剧里功力深厚的大和尚。
哪一家药号里没有碾药船呢?那些从药农家里收来的药梁经伦,有的需要炮制饶南湖,为了充分发挥部分药材的药效,有的需要用碾药船来碾碎。设想在清朝中叶的某个午后隐世者们,你若是在纸坊街停留方谬神探粤语,某家药号里的小伙计或用手或用脚碾出来的药香,飘得满街都是。
《红楼梦》中有这样一段俏皮的记载——晴雯生病了。宝玉去看她罗密施耐德,安慰晴雯道:“药气比一切的花香果子香都雅。神仙采药烧药,再者高人逸士采药治药,最妙的一件东西垦利吧。这屋里我正想各色都齐了,就只少药香,如今恰好全了。”
其实,何必要寻仙烧药,到纸坊街逛逛襄樊三中,自然就一“香”情愿了张国荣至少还有你!

繁星投稿方式
邮箱投稿
2479502403@qq.com
豆瓣话题投稿
https://www.douban.com/group/641105/?ref=sidebar
版权声明
“B座西窗”微信号每天推送的文章,皆为扬子晚报副刊独家刊发的稿件,欢迎分享到朋友圈。察猜转载请留言,未经授权,请勿转载抽风的漠兮。图片除特别标注外,均为网络图片分享,版权归作者所有白城一中。

Tags: