玖竜

伤寒论14:新加汤、桂枝加附子汤、麻杏甘石汤、大青龙汤、桂枝甘草汤、苓桂甘枣汤。-南山小松“概要:新加汤(发汗太过,陈启......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
伤寒论14:新加汤、桂枝加附子汤、麻杏甘石汤、大青龙汤、桂枝甘草汤、苓桂甘枣汤。-南山小松
“概要:新加汤(发汗太过,陈启杰表症去,伤津液身痛脉沉迟里虚,桂枝汤加芍药生姜人参补津液),桂枝加附子汤(发汗不停),中药禁忌(忌油腻、肉类、生冷,清淡,米汤、面条),麻杏甘石汤(出汗咳喘秦力生,治喘名方,感冒后热咳,麻黄无桂枝不发汗),大青龙汤(SAS等流感,外寒里热,麻黄=杏仁+石膏不会伤津),桂枝甘草汤(发汗后心下悸喜按,肺津发汗走,大肠水气上不来冷水浇心),苓桂甘枣汤(肠胃津发汗太过,脐下悸,甘澜水),茯苓茯神。”

01

条辨六七:发汗后,身疼痛,脉沉迟者,桂枝加芍药、生姜各一两,人参三两,新加汤主之。
桂枝汤加芍药、生姜、人参,为新加汤。
新加汤方
桂枝三两去皮,芍药四两,甘草二两炙黑立德,人参三两,生姜四两切,大枣十二枚劈。
右六味,以水一斗二升,煮取三升,去滓,分温服,余依桂枝汤法。
发表过头木子美日记,可能有两个原因:(1)发表药开过头(桂枝汤、麻黄汤、葛根汤、大小青龙等过量);(2)病人节省,一碗喝完出汗,剩余2碗怕浪费,又喝掉了。
发汗太过o记重案实录,会身疼痛,脉沉(里)迟(寒),伤到津液,病已去东城卫修。
发汗太过的补救:新加汤,瞬间可把津液补回去。
新加汤与桂枝加附子汤:
(1)桂枝加附子汤:用于发汗时流汗不止的收敛血钻石,表虚阳不固表。
(2)新加汤:发汗后海滨墓园,太过了(汗已停)收货宝,但里虚了,身疼痛脉沉迟,补津液用。
新加汤:桂枝汤中,芍药、生姜各加一两,人参加三两。
(1)桂枝汤:桂芍等量。增加后,白芍大于桂枝。
(2)人参、生姜、甘草、芍药,都是张仲景补阴用的药。
(3)经方阴的观念:阳气恢复代表脏腑功能(力量)恢复,之后阴液会自己回来,张艺兴女友李琪琪即从食物中获取阴液。如果人为补充(如荷尔蒙、胰岛素),人身体就会退化台湾阿诚。中医是让人自己产生所需阴液。

人参
新加汤为发汗太过的补救方(表证已去,里虚)。
服中药后饮食禁忌:
(1)饮食要清淡,忌油腻、肉类,肉会复热(吃了肉,病邪就清除不完全,肉不好消化)白银之歌。
(2)可食米汤、面条。
(3)解表发汗为热药,忌生冷食物(生菜沙拉等)。
(4)等正常了再放开饮食禁忌,第二天中午胃气恢复了,即正常。
02

条辨六八:发汗后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤主之。
伤寒、中风、温病,都要发汗,病人出汗后,就不要再吃桂枝汤。
汗出而喘、咳嗽、短气,身体其他都好,热已退,用麻杏甘石汤。
麻杏甘石汤虽有麻黄,但不会发汗,有名的治疗气喘方。
麻杏甘石汤方
麻黄四两去节,杏仁五十个去皮尖,甘草二两,石膏半斤打碎绵裹。
右四味庐州月简谱,以水七升,先煮麻黄,减二升,去上沫,纳诸药,煮取二升,去滓,温服一升。
用量:麻黄3钱,杏仁2钱,石膏5-6钱。
大青龙用麻黄的技巧:麻黄(6钱)=杏仁(2钱)+石膏(4钱)。麻黄的量等于杏仁加石膏,就不会伤津液。麻黄发汗,杏仁、石膏补充津液。石膏和杏仁的量可调整,和不变即可,例如高烧严重、咳嗽不多,可5+1;烧的不高、咳嗽重,可2+4。大青龙用于高烧的SAS(非典)等疫病。
麻杏甘石汤:石膏去热,杏仁去痰润肺,没有大热,不需要麻黄+桂枝发表。
03

条辨六九:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之。
汗剂开太多,发汗过多,肺中津液往外走,从皮肤毛孔流出来。肺中津液走后,大肠中的蒸汽必须来补位桐姨,身体中不会有任何间隙,食物中的水是阴的来源。
若水上不来西夏红,顶在心下的地方,就会产生叉手自冒心,心下悸。
喜按,按着比较舒服,代表里面没有实症(没有大问题),拒按为实症,即有肿瘤、癌症或大便堵,比较危险。
桂枝甘草汤方
桂枝四两去皮,甘草二两炙
此二味,以水三升,煮取一升,去滓,顿服。
桂枝甘草汤
(1)桂枝强心,增加喷射力量,降冲逆,热可把中焦心下水气化。
(2)一剂一碗喝完。
正常人发汗就愈,有的人里虚,肺中津液走后,水气上不来,出现症状。上来的水不是气化状态,心火无法受液态水而动悸,犹如水倒入火热的汽车引擎上。

心下悸
肚脐周围的悸:
(1)脐左动悸,从肝下手治疗。
(2)脐下动悸,从心下手治疗。
(3)脐右动悸,从肺下手治疗。
(4)脐上动悸,从肾下手治疗。
(5)脐中动悸,从脾下手治疗。

脐周悸
03

条辨七十:发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚,茯苓桂枝甘草大枣汤主之。
前条为服麻黄汤太过(肺津发汗),产生心下悸。此条为服桂枝汤太过(肠胃津液发汗),产生脐下悸。
苓桂甘枣汤方
茯苓半斤,甘草二两炙,大枣十五枚劈,桂枝三两去皮。
此四味,以甘澜水一斗,先煮茯苓,减二升,纳诸药,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。作甘澜水法,取水二斗,置于大盆内,以杓扬之,水上有珠子五六千颗相逐,取用之。
苓桂甘枣汤
(1)桂枝降冲逆,茯苓可去烦。
(2)茯苓白色银影侠,松树跟下生长,主根下为茯神,支根下为茯苓。可滋津液,定心神,除烦。

茯神

茯苓


免责声明:本文及本公众号任何文章之观点,皆为交流探讨之用,不构成任何治疗建议。本公众号作者也不负有更新以往文章观点之责任,一切以最新文章为准。用户根据本文及本公众号任何其他观点进行治疗,须风险自担,责任自负。由此造成的一切后果,本公众号不承担任何责任。文中图片来源于互联网。
Tags: