玖竜

传统文化换上产业化的“新衣”,依然美美哒-理论plus烽烟尽处传统文化是整个人类文明千百年来的历史文化积淀,是人类智慧所......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传统文化换上产业化的“新衣”,依然美美哒-理论plus烽烟尽处

传统文化是整个人类文明千百年来的历史文化积淀,是人类智慧所达到的历史高度的体现,对传统文化的重视已经成为现代人极其关注的重大文化命题。但是传统文化若想在现代社会得到继承和发扬宠妻江湖路 ,并非一件轻而易举的事情。而产业化就是传统文化传承的一条非常重要的路径。
人们需要传统文化来回归自我
应该承认传统文化的产业化面临许多现实的障碍。首先牵涉到的是观念问题豪门坏女人。有一种流传甚广的观念认为,传统文化与现代文化现代社会现代生活的关联甚少,传统文化比现代文化落后,人们总是习惯地用先进和落后、现代和古代对文化类型进行区分。这种简单的两分法韩兆的老婆,拒绝了传统文化在现代社会的条件下得到重新注入新鲜血液的可能性,拒绝了传统文化在现代社会进行产业化的可能性,更拒绝了传统文化生生不息的当代活力。
传统文化所关涉的是现代人对生命和文化的“根”的依恋和向往。在急剧变化的现代社会弢怎么读,现代人越来越感受到一种无根的失落、恐惧、沮丧和迷茫之感,从而也导致现代人更关注“根性文化”落难神偷,正如荷兰画家梵高的画作向世人所表达的“你从哪里来”,“你是谁”,“你到哪里去”。在很长时间内,我们只是为了追赶现代发展的速度,而忘却了曾经拥有过的那么辉煌的养育、滋润过我们生命和灵魂的传统文化的精萃,甚至一度把传统文化一概贬之为落后,或者是应该被抛弃被杜绝的封建糟粕。因此,将传统文化完全等同于落后文化显然是不恰当的。
有的人在文化实践中把传统文化与现代文化的产业可能完全对立起来,不作整合的努力。误以为一旦传统文化与产业进行融合,传统文化就会失去原来的韵味。其实,传统文化离不开当时社会的生产力水平和生活形态。一般来说大都和农耕文化和过去的生活形态相关联,有不少都是手工文化,在传统文化的传承中飞秀连连看,无可避免就会出现“艺跟人走”的活体传承。当传统文化失去了相应的传承环境,对传统文化的保存难度就会大大增加,可以说传统文化其中原有的极其精湛的手工技艺在一定程度上已经递减和退化了。那么随之而来的问题就是,一旦传统文化日渐式微侯瓒,对其进行产业化改良就会显得力不从心。比如代代相传的剪纸手工艺,在以往的社会,剪纸是家家户户逢年过节的必需品,但现代社会的需求已经不同于往日。

传统文化正在经历一个极好的复苏期
但即便如此,传统文化依旧具有自身独特的魅力全职家丁。即使在声光电的电子读图时代黄昏放牛,我们看到来自民间的一张粗犷的《走西口》的剪纸,我们依然会怦然心动不已。瑞士的手表工业曾经受到来自电子手表极大的冲击,但是现在瑞士手表已经大规模地复苏,重新成为钟表王国至高无上的君主。因为瑞士手表带有很浓重的传统文化基因,许多表匠都是家族的企业世代相传。还有一些国外品牌的钢笔,反复强调笔芯是手工打磨。这样一支经过精细雕琢过的笔就会让人拥有丰富而深刻的传统的文化记忆和体验蚂蚁报恩。许多品牌都会冠以“SINCE+年份”,突出的就是产品背后的文化传统和历史记忆爆龙战队,从而使产品闪烁着文化积淀的温情。因此,论及传统文化的产业化问题,保留传统文化中的文化记忆和积淀就显得尤为重要,在产业化的过程中饥饿的女儿,应该尽最大努力保存传统文化的精华尹卓林。
不可否认,传统文化在现代化的转型过程中,遭受了重大的阵痛和冲击。但是现在已经有越来越多的人认识到继承和发扬传统文化的任务刻不容缓。近年来,国家越来越重视传统文化,几十年前的昆曲,台下坐的观众比舞台上的演员数量还少,现在年轻的“昆虫”像黄蜂一样扑过来。特别是在我国,如今传统文化正在经历一个极好的复苏期。
这就要求传统文化在产业化的过程中,不仅需要政府提供有利于发展的环境,还需要社会形成良好的舆论氛围,并且要将传统文化作为国民基本素养的功课之一兵兵退热贴。如此一来突变怪婴,才能为传统文化提供产业基础和成长土壤。产业化的一个基本要求就是要培养消费群体。而且,要对绝技在身的传统文化艺术家和传承者提供传承、保护传统文化的机会。
文化产业的产业化不仅要求批量、规模性的生产能力,还要和现代的产业发展规律相联系。但是这其中也存在我们不得不思考的内在冲突和矛盾,即传统文化的手工艺与本雅明所说的“机械复制时代”的现代科技手段、生产方式如何实现有机结合。产业化的过程中必须保留传统手工艺文化最精美的部分,但是也要考虑批量生产的可能性云溪生态公园。唯有解决这个问题,才有将传统文化进行产业化的可能,牛玉强否则效率低下的农耕手工文化很难得到发扬。因此,寻求创意设计的手艺与机械复制二者的契合,对传统文化产业化来说至关重要。
对于中国这样一个大国来说,我们具有极其丰富的传统文化,如何实现产业化是一个全新的、迷人的,而值得探索的课题。
毛时安,中国文艺评论家协会副主席,中国论坛智库作者
【版权声明】本文为海外网-中国论坛网原创内容,如需转载,请务必注明出处。

Tags: