玖竜

传统文化的魅力有多大香辣虾怎么做?|《宗祠楹联典故》·民俗文化-广购ebook↑点击上方“广购ebook”关注我们书中自......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传统文化的魅力有多大香辣虾怎么做?|《宗祠楹联典故》·民俗文化-广购ebook
↑点击上方“广购ebook”关注我们
书中自有黄金屋
宗祠是祭祀祖宗的庙堂,是族人追本溯源的情结所在。
祠,又称祠堂、祠屋等,是祭祀祖宗和先贤的庙堂,全国各地建有不同祭祀对象的祠堂,著名者如太原晋祠,成都、南阳的武侯祠,开封的包公祠等。
宗祠是祭祀祖宗的庙堂翡翠帝国,是族人追本溯源的情结所在。每个家族只要有一定的经济实力都很重视宗祠的修建。

唐代以前除了皇家建有家庙外,没有人敢建宗庙,公卿大臣多在墓地祭祀王茂亮。宋仁宗庆历元年(1041年),皇发布敕书:“应中外文武官踢出个未来,并许依旧式立家庙。”此后民间才建宗祠并称宗祠为家庙。无论是宗祠还是家庙,都是族人祭祀先人的地方。祠堂主要用于祭祀祖先,此外族亲们有时为了商议族内的重要事务,也常在祠堂进行。名门望族祠堂的建筑一般都比民宅规模大、质量好,高大的厅堂、精致的雕饰、上等的用材,成为景观。
新中国成立后,修家谱、建祠堂基本停止,原有的祠堂或成了民宅,或成公有房屋作为基层政权的办公地点,成为民房的大部分被扒掉了。无论大片建筑的宗祠、总祠,还是仅有一座房屋的支祠,一般都有楹联,而这些楹联一般集书法艺术、雕刻艺术于一身,既具观赏价值又具有对族人的教育功能,因而受到重视并得以传承孙孟全。

宗祠楹联一般为下列几项内容:
一、记述祖上名人所立功业,以此教育子孙维护祖宗的声誉镀金婴尸,为国家的统一强盛尽心尽力。
二、在楹联中嵌入家族迁徙路线,告诫子孙不忘根本。
三、收族敬宗之联。
四、以耕读传家。
五、炫耀宗祠建在风水宝地虫草花的吃法,其目的是要子孙保护自然。

大多数宗祠楹联集内容、书法、雕刻、油漆等艺术于一身,既有极高的观赏价值,又有一定的教育意义,其深刻的内涵需要慢慢品味,其自身价值值得保护,文化价值亦值得挖掘。

宗祠楹联是一种很少被人关注的传统文化,但它未来的文化价值却不可估量,以下这本书不仅能丰富宗祠楹联爱好者的古典文化知识,帮助提升古典文化素养,还能让更多的人感受到传统文化的魅力妾的养儿攻略。
以上图文摘选整合自网络

书名:《宗祠楹联典故》
作者:沈荣金
出版社:华南理工大学出版社
编辑推荐
本书所列举的宗祠的楹联文化内涵,都具有一定的代表性,不仅能使各姓的宗祠文化得以传承下去,还能让宗祠的楹联文化感受传统文化的魅力。
内容简介
本书从宗祠楹联的发展历史无上大快刀,典故,姓氏,深入讲解了宗祠的楹联文化精髓。
精彩节选
上联典指晋代饶安人刁协,字玄亮,少年时喜读经书典籍,博闻强记。晋元帝南流初期,朝廷的典章制度,都由刁协制定。官至尚书左仆射。下联典指北宋上蔡人刁约,字景纯,少年时刻苦学习,超凡出众,善写文章。
——选自本书“刁姓”
上联典指西汉临邛人卓王孙龙达飞男装,卓文君的父亲,家中极为富裕合水吧。下联典指东汉宛人卓茂,字子康,汉元帝时在长安跟从博士江生学习礼法、历算,被称为通儒。历官丞相府史、侍郎、给事黄门、密县令,以教化著称孝女彩金。光武帝时为太傅,娄清封褒德侯。
——选自本书“卓姓”
虽然与诸达官贵人打交道,但对于修史的观点、态度,却丝毫不肯屈从人意。明代有某运饷官于押饷途中遇盗,死于山谷中。此时其孙知清廷正修《明史》,便怀藏白金来贿赂万七贤石板,请万为其祖父立传,欲附于《忠义传》之后。万执意不为所动归去来兮辞教案,并当场将其人斥逐出去。
——选自本书“万姓”
读编互动(第206期)
本期话题:说说你喜欢宗祠楹联的原因。
喜欢就留言点赞告诉广购ebook,还可加广购ebook微信号(gzebook)分享您的阅读心得。
了解更多宗祠楹联的典故
马上点击下方“阅读原文”进入查阅!
关注我 微信号:gzebook
你和优质数字阅读的距离,
只差一个广购ebook,
长按下图识别二维码,马上加关注!
↓↓↓ 点击"阅读原文"试读更多精彩章节 Tags: