玖竜

传承精益染色技艺——丰台区少年宫师生寻艺山西广灵染色剪纸【非遗系列活动】寻踪山西剪纸文化-北京市丰台区少年宫寻踪山西......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传承精益染色技艺—— 丰台区少年宫师生寻艺山西广灵染色剪纸 【非遗系列活动】寻踪山西剪纸文化-北京市丰台区少年宫
寻踪山西剪纸文化
传承精益染色技艺


为弘扬传统文化响应保护非遗手工艺的号召。2018年7月16日37号坟墓,45名来自北京市丰台区少年宫的师生们,来到山西广灵开启了“走进广灵剪纸 探访工匠精神”的寻踪之行兴致勃勃造句。此次活动主要目的就是学习国家级非物质文化遗产——广灵染色剪纸。

一场剪纸艺术讲座
在广灵剪纸文化研究中心,国家工艺美术大师张多堂、张栋两位老师亲自为来自北京的师生们进行剪纸艺术的讲座,以及剪纸艺术指导。整个活动持续数天,希望通过此次活动让学生们懂得欣赏剪纸作品,了解剪纸文化,学习剪纸技法,亲手制作自己设计的剪纸作品。
深入感受剪纸文化
活动开营当天,张老师带领学生及老师们参观了剪纸博物馆中的众多剪纸作品李沁谣,并通过讲解让孩子充分感受到剪纸文化的博大精深。
学习之道
张栋老师详细的介绍了广灵剪纸文化的起源及各时期发展特点,在授课过程中,让学生们了解到不仅剪纸有多种多样的颜色选择,还有特殊的一种剪纸工艺叫做“染色剪纸”,且制作工艺精细胶南一中,步骤复杂,令师生们叹为观止。


活动中,为了使孩子们更好的感受传统文化,体验剪纸魅力,张栋老师指导大家设计了“生肖剪纸”的图样,并辅导学生们自己设计完成了较为复杂的染色剪纸作品守夜人誓词。学习的几天时间中,两位张老师非常有耐心的依次为学生们进行指导,确保每一名来学习传统文化的学生都能掌握正确的剪纸技巧。活动气氛轻松活跃,在老师们的鼓励和耐心指导下曹小小,这些刚刚接触剪纸的孩子们完成了属于自己的独特剪纸作品。
活动最后,同学们的作品不仅被精细装裱,张多堂老师还亲自对孩子们的作品逐一点评,与学生合影并送上寄语,愿他们今后可以为中华传统文化的继承发展贡献力量。



精美作品

本次活动不仅使师生们了解了独特的广灵染色剪纸文化的起源与发展,使他们在亲身的学习中感受到了传统文化的魅力所在,对传统文化的传承与发展起到了积极的推动作用苏城空难。“精于心,匠于心,品于行”。 工匠精神是把对自然的敬畏,对作品的虔诚,加入自身的感悟,倾注于双手柯美伊,形成了对文化延续的精益求精。老手艺人将他们的匠心和对艺术的执着,通过数天的专业学习,身体力行的影响着远道而来的师生们沙丁鱼挂机,让他们在学习剪纸的过程中感受到传统文化的博大精深彩云国物语漫画,剪纸文化在他们之间的传承不息。

学习非遗布老虎


活动中,热爱传统手工艺的孩子们还学习了山西非遗布老虎的制作。山西斑斓虎的传承人孙敬老师为师生们什么介绍了布老虎的起源与与美好寓意。孩子们左一针右一线,小心翼翼的将彩色的布片变成一只只可爱的小老虎。他们的布老虎作品犹如一件件手工布艺作品活灵活现,栩栩如生。


精美作品

如今,随着社会的迅猛发展好房通,传统文化正在渐渐流失,许多传统文化被人们慢慢淡忘赤名莉香。由此可见宾狗,中华传统文化的教育在当今社会特别是在青少年中显得尤为重要奴良滑瓢。北京市丰台区青少年活动中心(少年宫)发起“文化中国非遗传承在行动”系列活动,就是希望以此活动让更多的青少年了解传统文化、感知传统文化、学习传统文化。

此次活动,希望通过这一项被纳入世界级非物质文化遗产的迷人手工艺——中国剪纸,将有着悠久历史的民间艺术渗透给青少年,更重要的是通过剪纸,让学生亲身感受到我们民族文化的魅力,强化对中华传统文化的认识王朝教父,建立民族自豪感。过程中,令学生们在“玩中研,玩中想,玩中学”,他们自己取材,亲手从设计、绘制,再到动手实践,令他们真正的参与学习剪纸的过程中来童心撞地球,能感觉到孩子们被“纸”这一媒介深深吸引,“剪纸”这种看似简单的事物在学习之后却是如此的别具魅力k9006。因为看似普通的纸张却蕴藏着无限的可能性,用最传统的剪纸技法创造出不同的艺术作品唐肥肠。由此唤醒孩子们的文化自信,发自内心的去热爱它、推崇它,魏哲鸣让更多的孩子参与到传统文化的传承与创新中来。
写生实践活动


写生作品
Tags: