玖竜

传统药店学徒规矩《学徒弟规》(残本)-国药传承传统药店学徒规矩《学徒弟规》(残本)偶得几个书影《学徒弟规》,大体是过去药......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传统药店学徒规矩《学徒弟规》(残本)-国药传承
传统药店学徒规矩《学徒弟规》(残本)
偶得几个书影《学徒弟规》,大体是过去药房的小伙计学徒时需要遵守的一些制度和规矩。供业界茶余饭后扫两眼王端端图片。
文中提到了日常的工作内容,以及做事态度赛葵,工作要勤快,做事知廉耻等。很值得今人参考借鉴。姜次郎




“学徒”词语释义(转载)
1.从师受业的人;学生。 汉 蔡邕 《司徒杨秉碑》:“于是门人学徒,相与刊石碑,表勒鸿勋揭阳学宫。”《后汉书·郑玄传》:“家贫,客耕 东莱 暗战1,学徒相随已数百千人。”《晋书·虞溥传》:“大修庠序,广招学徒。” 唐 王建 《荆南赠别李肇著作转韵诗》:“素业传学徒,清门有君子。” 明 陶宗仪 《辍耕录·夫妇死孝》:“ 杜阳父 友开 , 江阴 人,隐居教授…… 天历 间, 浙 右菑荒马赫遥,米价腾踊,学徒散去。”
2.泛指读书人。 北齐 颜之推《颜氏家训·勉学》:“夫文字者,坟籍根本韩牧岑,世之学徒,多不晓字。” 唐 朱庆馀 《送祝秀才归衢州》诗:“学徒花下别,乡路雪边寻丁桥生活网。” 宋 王谠 《唐语林·企羡》:“侍中 裴耀卿 因入书库观书,既而谓人曰:‘圣上好文龙吟洪荒 ,书籍之盛事,自古未有。朝宰充使,学徒云集,官家设教,尽在是矣。’”
3.在商店里学做买卖或在作坊、工厂里随师学技术的青少年。 邹韬奋 《经历·“难兄难弟”的又一个》:“十五岁的时候小学还未读完,就被送到一家趸批匹头的字号里做学徒。” 艾芜 《人生哲学的一课》:“后来,又翻看报,华安机器厂招收学徒的大字广告,跳到我的眼里来了粉刺瘤。”
4.当学徒。 老舍 《四世同堂》一:“他的儿子也只在私塾读过三年书游千惠,就去学徒。” 梁元勋 《人们在前进》:“我刮刮胡子跟你学徒去。彩象岛女孩”
Tags: