玖竜

佐藤忠男:电影巨匠们的学历-海獭电影日本电影在昭和初年(1926年)就已经在实质上达成了可跻登世界第一流的水准。这可从近......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
佐藤忠男:电影巨匠们的学历-海獭电影
日本电影在昭和初年(1926年)就已经在实质上达成了可跻登世界第一流的水准。这可从近几年被发掘的衣笠贞之助导演在大正十五年拍制的《疯狂的一页》、小津安二郎导演在昭和七年拍制的《虽然出生到人间》等作品,逐渐受到欧美电影研究家的再度赞美上看得出来。刘虞佳

川端康成担任编剧的《疯狂的一页》 豆瓣评分8.0
日本人持有一种根深蒂固的偏见,他们认为纯日本情调的作品很难为外国人所了解。因此很少把自认为纯日本的东西积极地向外国介绍,而耽误了它们在外国的评价。小津安二郎就是在昭和三十八年逝世后才获得世界性的名声。尤其是描写战后家族制度崩溃的《东京物语》,成为日本电影最高杰作之一钱瑞安。另一方面我的女儿瑞英,同样以日本庶民生活为题材拍片著名的成濑巳喜男,也以《闪电》、《兄妹》、《浮云》等杰作,而逐渐提高他的声誉。

1954年为日本夺下第一座金棕榈大奖的《地狱门》CC版DVD封面
巨匠们与学历
日本电影界对于导演助理的征用,要求具有旧制高校或者大学毕业的学历,始于1930年代的中期天黑黑简谱。
从无声电影时代就开始活跃的导演们中,只有小学毕业的相当多。在世界电影史上被列为最大巨匠之一的沟口健二就是其中之一。他小学毕业后,经历了不同行业的徒弟生活后,才于1920年22岁的时候,担任了日活公司向岛制片厂的副导演。以当时的情况而言彼得与狼故事,他曾经在黑田清辉主办的葵桥西画研究所学过将近一年的油画谢雨纷,有这样的学历算起来还是不错的。

电影大师沟口健二
在1930年代直至40年代初期间辈出的一流导演中,旧制中学毕业的占大多数傀儡师哪里多。从20年代就是大导演的岛津保次郎为首,小津安二郎、丰田四郎、吉村公三郎等都是旧制中学毕业生。他们不仅年轻时就进入制片厂而练就一身的拍片技术,同时也使日本电影获得可使知识分子鉴赏的富于知性的内容。
当时并非完全没有大学出身的电影导演,在20年代初期,就有第一位东大出身的电影导演牛原虚彦疼爱妈妈简谱,因此大学毕业的导演如同小学毕业的大导演一样,并不稀奇。但是,把日本电影提升为富有知性内容的,却是那些1930年代只有旧制中学毕业程度的导演们。
事实上,他们所完成的作品看不出由学历所造成的倾向差异或者知性差异。
但到了30年代丰县论坛网,低学历者就很难进入电影公司当导演了德化教育网。

成濑巳喜男
电影界景气最好的1950年代豆花之歌,正是采用一流大学出身者为副导演最多的时代。增村保造、今村昌平、大岛渚、吉田重喜、山田洋次、浦山桐郎等都是秀才型的人才张居正传,在这个时期当副导,而支撑了60年代以后的日本电影开阳三中。不可讳言的,只要注意这些人的奋斗情形,我们不得不承认死神垂钓,有高学历的秀才,同时也具有一流的实力,除了若松孝二这种例外,跟他同世代的低学历者几乎没有拍摄剧情片的例子可循。
漫画家手冢治虫钻研迪士尼电影后卡易售,开发了具有电影一般技巧的剧情卡通片黄细花。促使喜爱电影而画得一手好画的年轻人,就像拟定电影的演出计划一般地模仿卡通影片。其中有才能者,早在十几岁就可把它当成职业,尤其是在战败后混乱时期里,中小学毕业就可变成专家。在高校时代就被认为有才华的人,更是来不及上大学就把它变成他们的专业。这些人变成了1960年代以后剧情卡通片的栋梁王胜天。

手冢治虫
从电影界这个有限的场所中举例,我们可以说学历与实力几乎没有什么关系。

佐藤忠男 Tags: