玖竜

位居四大佛教名山之首,到这里参拜说不定真能向菩萨求得慧心-福建省春秋国际旅行社五台山位居四大佛教名山之首,传说它是“大......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
位居四大佛教名山之首,到这里参拜说不定真能向菩萨求得慧心-福建省春秋国际旅行社



五台山位居四大佛教名山之首,传说它是“大智”的文殊菩萨说法显灵的道场。文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍,专司“智慧”。他的坐骑是一头青狮,表示智慧、威猛东涛鸡。连坐骑都是智慧的象征,可见到五台山参拜说不定真能向菩萨求得慧心呢布洛肯。
大朝台
大朝台赏五奇峰,自然美景各不同

五台山是文殊菩萨的道场,在五台山的五个台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身。朝拜五顶称为“大朝台”。徒步大朝台是虔诚的佛教徒的选择,而且可以看到五座峰台称奇称最的自然美景。
登东台顶,观日出云海

东台顶亦名望海峰,海拔2796米。远望望海峰,犹如一只站立的大象。居顶环视合肥的石头,又像一个特大的龟甲瓯海教育网。登东台而看日出扣篮对决,是五台山旅游的一大景观。而望日出中,又数“云海日出”最为壮观。夏日天气晴好时,黎明登临其上,可见云海尽头的红日喷薄而出。
登南台,仿佛踩在绿色的地毯上

南台名为锦绣峰,海拔2485米,面积200余亩。台顶像倒立的藻瓶康麦斯。周围1里范围内铁血大秦,细花杂草布满整个山峦,犹如绿色地毯。这里还可看到罕见的“金莲”、“日菊”、“银盘蘑菇”。
西台赏月,别具一格

西台名为挂月峰,海拔2773米,台顶平如掌,月坠峰顶之际,恰如悬镜。台顶有泉干性溺水,每当月明高照,泉水潺潺,颇有诗情画意的境界。
北台赏雪景

北台名为叶斗峰,海拔3058米,是华北地区最高峰。北台的妙处在于观雪,每年的农历八月起,这里就开始下雪。从山顶俯瞰群山,“山舞银蛇,原驰蜡象”,一派北国风光。这里还有云山一般的云雾和独特的风景佛光。
中台幻影死神,观察气象的好地方

中台名为翠岩峰,台顶平广向影心,巨石累累。一年有八个月降雪。夏季时晴时雨,经常出现山下倾盆大雨,山上红日当头的奇景。
黛螺顶
小朝台登大智路,朝拜黛螺顶

黛螺顶是一座小山峰的名称,顶上的寺院内建有五台山五座台顶的五种文殊菩萨法像。到这里可以一次性朝拜五尊文殊菩萨,称为“小朝台”。要至黛螺顶,必登大智路。大智路青石铺成,全程共计1080个台阶。据说,登上大智路,烦恼顿消。
古刹
拜访五大古刹,感受佛国世界

俗话说“五台归来不看庙”,五台山自东汉开始建庙,已有近2000多年的历史,是中国现存最大、最集中的寺庙群。这些寺庙多坐落在深山丛林之中,形成一个山环水抱、藏风聚气的古代建筑群。
塔院寺,观大白塔高耸入云

大白塔是五台山的标志性建筑破碎银河系,高约50米,通体洁白。塔顶上悬有200多个铜铃,声音清脆悦耳。大白塔底下有一个转法轮,顺时针转动法轮银婚是多少年,可以消灾免难去烦恼,给你带来好心情。
殊像寺

殊像寺是供奉文殊菩萨的寺庙,始建于唐,元重建,毁于火,明成化年间再建,庞晓杰其中佛龛的背面塑三世像,即药师、释迦、弥陀三佛。三佛居于文殊背面的倒座上,不合一般寺院惯例,颇为特殊,两侧有五百罗汉。
显通寺,观铜殿、无量殿

显通寺的铜殿是一座青铜建筑物,殿内四壁铸满了佛像,号称万佛。无量殿的奇特之处在于殿内无梁无柱,殿外无廊檐。更为奇特的是殿内壁上有走廊一圈,在走廊的任何一个部位均可看清全殿面貌。
菩萨顶,寻皇家足迹

菩萨顶为五台山中规模最大的黄教寺院。寺前有石阶108级宰相厚黑日常,山门内有天王殿、大雄宝殿等建筑,各殿均用三彩琉璃瓦覆盖。清朝之康熙乾隆帝曾数次朝拜五台山,住宿菩萨顶。因而寺内有康熙御碑矗立前院,还有乾隆御碑在东禅院碑亭内,以方形巨石雕成,上刻汉、满、蒙、藏四种文字。
罗睺寺

罗睺寺在显通寺东,是一座喇嘛庙,唐时初创。明弘治年重修。罗睺寺还有一种奇观,后殿中心有一座活动莲台,是一木制圆形佛坛,坛上周围雕有波涛和十八罗汉渡江,当中荷蒂上有木制大型花瓣,内雕方形佛龛,四方佛分坐在佛龛中,莲台设有中轴和轮盘,操纵机关时莲台旋转狼王罗伯,莲花一开一和,四方佛时隐时现,这叫做“花开见佛”。
佛光寺
佛光寺,赏各代建筑

佛光寺因历史悠久,徐州工程学院怎么样寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。如今打尖儿,佛光寺外青山环抱,寺内古木参天,殿堂巍峨。这里既是佛教信徒朝拜的圣地,也是旅游者们观光的胜地。
六角形祖师塔

六角形祖师塔建于北魏时期,是唐代会昌五年灭法,佛光寺被毁时留下的唯一建筑物。这是全国仅存的北魏时期的两座古塔之一,更显珍贵。
东大殿

东大殿是佛光寺的正殿,在全寺最后的一重院落中,位置最高。东大殿面宽七间,进深四间,是典型的唐代建筑。此外,大殿的屋顶比较平缓,且用每块长五十厘米、宽三十厘米、厚二厘米多的青瓦铺就。殿顶脊兽用黄、绿色琉璃烧制,造型生动,色泽鲜艳。东大殿的墙壁上和敬清寂,还有唐代壁画十余平方米,内容均为佛教故事,画的很细腻,体现了唐画的风韵。
文殊殿

文殊殿为金代建筑,殿内佛坛上有七尊塑像,中为骑青狮的文殊,两旁为胁侍菩萨。东西墙和北墙上,原有五百罗汉的彩绘,现仅存二百四十五尊。
南禅寺
南禅寺,历史最久的唐代原建建筑物

南禅寺距今已有1200多年的历史,是我国现存寺庙中历史最久的一处唐代原建建筑物。寺内现分东、西两院,有殿宇6座,除主体建筑大佛殿三间是唐代原物外,山门内的四合院中,东、西配殿,即建于明代的龙王庙和建于清代的观音殿、菩萨殿。东跨院全为僧房,也是明、清时期的建筑。 唐建大佛殿,为南禅寺主殿,外观秀丽,形体俊美、古朴。殿内17尊唐塑佛像,仍然保持原貌,都是唐代珍品。
斋饭
吃斋饭,体验五台山佛俗民情

吃惯了城市中的大鱼大肉,换换口味,吃吃清淡的素斋,口味清新,也是别有一番风味。在夜深人静时,坐于无人的山坡医嫁,参禅悟道或找一高僧促膝交谈,感受佛的人情世故。

Tags: