玖竜

佑德医考医路领先!7月24日【每日一练】中药篇-佑德健康职业培训学校中药一1、题干:以图文对照法编著的药典性本草著作......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
佑德医考 医路领先!7月24日 【每日一练】中药篇-佑德健康职业培训学校

中药一
1、题干:以图文对照法编著的药典性本草著作是
A、《本草纲目》B、《本草经集注》C、《新修本草》D、《本草纲目拾遗》E、《经史证类备急本草》
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查《新修本草》的学术价值,开创了图文对照的先例,是我国历史上第一部药典性质的本草著作。《新修本草》又称《唐本草》,为隋唐时期唐代的本草代表作。
A.玄参科B.石竹科C.桔梗科D.莎草科E.萝藦科
2、题干:白薇来源于
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:白薇为萝藦科植物白薇或蔓生白薇的干燥根和根茎。本题选E
A.玄参科B.石竹科C.桔梗科D.莎草科E.萝藦科
3、题干:胡黄连来源于
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:胡黄连为玄参科植物胡黄连的干燥根茎。本题选A
A.玄参科B.石竹科C.桔梗科D.莎草科E.萝藦科
4、题干:南沙参来源于
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:南沙参为桔梗科植物轮叶沙参或沙参的干燥根。张绿水本题选C
A.玄参科B.石竹科C.桔梗科D.莎草科E.萝藦科
5、题干:香附来源于
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:香附为莎草科植物莎草的干燥根茎。本题选D
中药二
1、题干:小建中合剂的君药是
A、炮姜B、苍术C、饴糖D、附子E、高良姜
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:炮姜为理中丸的君药,苍术为香砂平胃丸的君药,饴糖为小建中合剂的君药,附子为附子理中丸和四逆汤的君药,高良姜为良附丸的君药沉鱼指谁 。
A.行气止痛,温肾散寒B.行气止痛,温肾纳气C.行气止痛,杀虫疗癣D.行气止痛,开郁醒脾E.行气止痛中国石柱网,燥湿化痰
2、题干:乌药
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是理气药。乌药,善行气、散寒、温肾、止痛,治三焦寒凝气滞诸痛及阳虚遗尿、尿频阿龙正罡,故选A。
A.行气止痛,温肾散寒B.行气止痛蛤蟆健,温肾纳气C.行气止痛,杀虫疗癣D.行气止痛,开郁醒脾E.行气止痛,燥湿化痰
3、题干:川楝子
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是理气药。川楝子,既疏肝泄热、行气止痛,治肝郁气滞或肝胃不和诸痛,兼热者最宜。又有小毒,内服能杀虫,外用能疗癣。故本题选C冥域天空套。
A.行气止痛踯躅崎馆,温肾散寒B.行气止痛,温肾纳气C.行气止痛,杀虫疗癣D.行气止痛,开郁醒脾E.行气止痛,燥湿化痰
4、题干:甘松
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是理气药。甘松,善行气止痛、开郁醒脾,既治寒凝气滞所致脘腹胀痛、不思饮食,又治思虑伤脾、气机郁滞所致胸闷腹胀、不思饮食。煎汤含漱可治牙痛;外洗可治湿脚气、脚臭。故选D。选项E为陈皮的功效。
5、题干:硫黄内服功效有
A、解毒B、补火C、助阳D、通便E、杀虫
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:BCD
解析:本题考查的是杀虫燥湿止痒药。硫磺外用解毒杀虫止痒,内服补火助阳通便。
中药综
A.青色B.赤色C.黄色D.白色E.黑色
1、题干:主寒证、痛证、瘀血证及惊风证的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是四诊中望诊的知识点。白色主虚寒证、失血证,赤色主热证,黄色主虚证、湿证,青色主寒证、痛证、瘀血证及惊风证官路商海,黑色主水饮,瘀血证。
A.青色B.赤色C.黄色D.白色E.黑色
2、题干:主水饮证、瘀血证的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是四诊中望诊的知识点。白色主虚寒证、失血证,赤色主热证,黄色主虚证、湿证,青色主寒证、痛证、瘀血证及惊风证,黑色主水饮,瘀血证风荷传说。本题选E。
A.青色B.赤色C.黄色D.白色E.黑色
3、题干:主虚寒证、失血证的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是四诊中望诊的知识点。白色主虚寒证、失血证,赤色主热证,黄色主虚证、湿证,青色主寒证、痛证、瘀血证及惊风证,黑色主水饮,瘀血证。
4、题干:以下症状属于湿热带下的是
A、带下量多,色黄黏稠,有臭气B、带下量多,色白或淡黄质稀,无臭气C、伴神疲倦怠,四肢不温D、口苦咽干雷碧,小便短赤E、舌红,苔黄腻,脉濡数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ADE
解析:本题考查的是中医妇科病证的辨证论治,带下的知识点。带下量多,色黄黏稠,有臭气为湿热下注所致;而口苦咽干,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数均为湿热之症。带下量多,色白或淡黄质稀,无臭气为寒湿下注之症;神疲倦怠回购网,四肢不温为脾虚之象。
5、题干:如患者自觉胸闷不舒,两胁胀痛,善太息,经期常提前,舌淡苔白滑,脉弦,应诊为
A、肝郁化火B、肝气郁结C、肝胆湿热D、寒滞肝脉E、肝阳上亢
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查的是辨证中脏腑辨证的知识点。肝气郁结证临床表现常见胁肋胀痛卞白贤,胸闷不舒,善太息,神情沉默,不欲饮食,或见口苦善呕谢秋萍,头目眩晕,脉弦,舌苔白滑。在妇女则有月经不调邪恶控制,痛经或经前乳房作胀等症。一般以情志抑郁,肝经所过部位发生胀闷疼痛,在妇女则有月经不调等作为辨证要点。
法规
在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个:一是多加矫味剂生产儿童感冒药;二是仅使用药用淀粉生产降压药;三是药品污染变质;四是某降压药外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为降血脂的适应症等。
1、题干:根据最高人民法院,最高人民检察院的《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,针对第四种情形,如果所在企业生产金额达到30余万元,已经销售金额达到10万元,但尚未造成人员的伤害和死亡,应该认定为
A、足以危害人体健康B、其他特别严重情节C、对人体健康造成严重危害D、其他严重情节
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:其他严重情节包括生产、销售假药金额20万元以上不满50万元。故选D。
在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。徐汶珊讨论的情形主要包括四个:一是多加矫味剂生产儿童感冒药;二是仅使用药用淀粉生产降压药;三是药品污染变质;四是某降压药外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为降血脂的适应症等。
2、题干:根据药品管理法、刑法及其相关司法解释,针对第四种情形,如果所在企业生产金额达到30余万元,已经销售金额达到10万元,但尚未造成人员的伤害和死亡,关于企业和相关责任人法律责任的说法,错误的是
A、药品监督管理部门应当吊销所在企业的《药品生产许可证》B、本案属于单位犯罪,单位负刑事责任战刃骸,直接责任人员只需承担行政责任C、直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品生产、经营活动D、本案中直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任是“处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金”
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:(1)生产、销售假药的,处违法生产、销售药品货值金额2~5倍罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》。A正确。(2)单位犯生产、销售假药罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照自然人犯生产、销售假药罪的定罪量刑标准处罚。B错误南京情侣园。(3)生产、销售假药,情节严重的,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品生产、经营活动;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。C、D正确。故选B。
王某,65岁,患有高血压,社区医疗机构的医师为其开具了含有缬欣(缬沙坦分散片)的处方,王某拿着该处方到某零售药店购药,该零售药店的执业药师对处方进行审核和调剂。
3、题干:有关该处方的说法,错误的是
A、该处方一般不得超过7日用量B、如医师注明理由,该处方用量可适当延长C、该处方不得超过5种药品D、该处方不得含有中成药
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:①处方一般不得超过7日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长赵美然,但医师应当注明理由。A、B正确。②每张处方不得超过5种药品。C正确。③西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方。D错误,故选D。
王某,65岁,患有高血压高岭爱花,社区医疗机构的医师为其开具了含有缬欣(缬沙坦分散片)的处方,王某拿着该处方到某零售药店购药,该零售药店的执业药师对处方进行审核和调剂。
4、题干:有关该零售药店处方调剂的说法,错误的是
A、该零售药店应当保存该处方或者其复印件B、审核该处方的执业药师应当在处方上签字或者盖章C、该处方应有医师签名和医疗机构盖章D、该零售药店给王某开具的销售凭证应当包括药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:①药品零售企业处方审核、调配、核对人员应当在处方上签字或者盖章,并按照有关规定保存处方或者其复印件。A错误,B正确。②外配处方应有医师签名和医疗机构盖章。C正确。③药品零售企业销售药品应当开具销售凭证,内容包括药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格等。D正确。故选A。
某药品批发企业经营范围中包括生物制品。企业具有一个独立冷库,有用于冷库温度自动检测、记录、调控、报警的设备,冷库制冷设备有双回路供电系统,有封闭式的运输冷藏、冷冻药品的冷藏车。其仓库(常温库)在6月5日、6月6日两日测得相对湿度范围分别为(75±1)%和(68±2)%。
5、题干:从该药品经营企业仓库6月5日、6月6日两天的相对湿度记录来看,对仓库的相对湿度的判断正确的是
A、6月5日、6月6日都没有超过规定的要求B、6月5日、6月6日都超过了规定的要求C、6月5日没有超过规定的要求,6月6日超过了规定的要求D、6月5日超过规定的要求,6月6日没有超过规定的要求
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:药品批发储存药品相对湿度为35%~75%皮什切克。故选D。

Tags: