玖竜

传统文化:座右铭的来源-易山平海.........点击蓝字↑轻松关注.............在读书的时候我相信很......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传统文化:座右铭的来源-易山平海
......... 点击蓝字↑ 轻松关注 .............
在读书的时候我相信很多人都有用过一个名词,这个名词就是—座右铭—!
比如说:
中国现代杰出画家徐悲鸿的座右铭——。人不可有傲气,但不可无傲骨。
你的座右铭是什么呢?

接下来我们来聊一聊座右铭的相关来源
这种写出来放在座位旁边或其他地方的格言为什么叫座右铭呢?有几种不同的传说。
说法一
是这样的:宋朝时有个叫吴介的人很喜欢史书。史书中记载的可以吸取经验教训的事,他都抄下来,放在座位的右边,称之为“座右铭”。铭就是刻在器物上记述生平、事业或警惕自己的文字。时间长了月凌情,他家连墙上、窗上都贴满了警句、格言。以后就慢慢地传开了徐明朝。“座右铭”的内容也不仅仅是可以借鉴的往事,形式也不仅仅是限于放在座位的右边了星际传承。
说法二
是有关我国古代大教育家孔子的故事。
据古书记载,欹器是一种奇特的盛酒器,空着的时候往一边斜,装了大半罐则稳稳当当地直立起来,装满了则一个跟头翻过去。这种歌器给人以不能自满,自满就要翻跟头的启迪。
春秋五霸之一的齐桓公生前非常喜欢这种歌器,座位右边总是放着一个欹器,用以警戒自己,不要骄傲自满。齐桓公死后,国人为他建造庙堂时也没忘记将此器皿放人庙堂之中供人祭祖。
有一次,孔子带着学生到庙里来朝拜,见到这种器皿,觉得很奇怪,于是就向庙里管香火的人打听。管香火的人告诉他,这是欹(qī)器。孔子于是想起了有关齐桓公的故事。他指着欹器对学生们说:“欹器空着的时候就倾斜,把酒或水倒进去幺宁,到一半的时候就直立起来,欹器装满了就又会倾斜。所以过去齐桓公总是把欹器放在他座位的右侧,用来警戒自己决不可以骄傲自满。自满就会像欹器里装满了水,必然要倾斜倒覆。”说完,他就让学生取来水倒进欹器。果然一切正如孔子所说的一样。孔子又对学生说:“读书也是一样铁血君品行,谦受益,满招损。你们一定要牢牢记住。”回到家里孙全洪,孔子也请人做了个欹器放在座位的右侧,用来警戒自己活到老,学到老,永不满足。南北朝时,著名科学家祖冲之也曾为齐武帝的儿子萧子良做过一个欹器,非常成功。
可能是后来这种歌器失传了黄鹂鸟叫声,也可能是后人感到用文字更能准确表达自己的思想,于是,欹器被刻在金属上的文字所代替阴婚之鬼压床,放在自己座位旁。书房里的铭文也并不都是金属戒训文字,还包括许多格言,警句微型电动滚筒。
说法三
东汉崔瑗杀了仇人,只身逃亡。后来,朝廷赦免,才回到家乡。知道自己犯了错,就作“铭”,放在座位的右边,用以自戒。后来,人们就叫做“座右铭”。

世界名人座右铭
(1)世界著名传染病学家巴斯德的座右铭
——意志、工作、等待,是成功的金字塔的基石。
(2)近代电磁学的奠基者法拉第的座右铭——拼命去争取成功,但不要期望一定会成功蓬户生晖。
(3)加拿大著名科学家、诺贝尔医学奖获得者班廷的座右铭——人生最大的快乐不在于占有什么泗洪风情,而在于追求什么的过程中。
(4)伟大的无产阶级革命导师马克思的座右铭——思考一切侠盗列车手。
(5)法国著名作家司汤达的座右铭——谁要干白纸上写黑字这一行,别人说他笨拙,就不应该惊讶或者动气艾露西亚。
(6)法国著名作家左拉的座右铭——没有一天不写一行。
(7)英国著名作家狄更斯的座右铭——切勿飘飘然。
(8)中国现代无产阶级文学家、军事家叶挺的座右铭——三军可夺帅,匹夫不可夺志。
(9)中国现代杰出画家徐悲鸿的座右铭——人不可有傲气,但不可无傲骨。
(10)中国当代著名美学家朱光潜的座右铭——恒、恬、诚、勇。
(11)中国当代著名数学家华罗庚的座右铭——见面少叙寒暄话,多把艺术谈几声。
(12)中国当代著名化学家侯德榜的座右铭——勤能补拙,勤俭立业。
(13)学者章乃器曾被错划为“右派分子”,他写了两句话作为座右铭,贴于墙上:“实践检查真理,时间解决问题。”这是实话实说篦麻,后来他得到了平反k9126。
(14)著名画家关山月的座右铭是:“着笔不宜一味熟,姜柔称心还常三分生。”他还将这两句话篆刻在自己的印章上曾繁旭。
(15)革命烈士吉鸿昌的父亲曾教导他说:“作官即不许发财。”吉鸿昌把这句话作为座右铭,他还向瓷厂订做了几百个饭碗,将这句话刻印在碗上,发给全体士兵。
(16)诗人、作家乔羽的座右铭是:“不为时尚所惑琼海国都,不为积习所蔽,不为浮名所累。”这个“三不主义”,做起来不容易啊。
(17)著名曲艺表演艺术家骆玉笙的座右铭是:“自得其乐,善于娱乐,知足常乐,助人为乐枪械少女。”
(18)著名的生物学家、进化论的创造者达尔文的座右铭是:老老实实,简单明白。
(19)我国著名数学家苏步青的座右铭是:今天能做的事,不要拖到明天去做。
(20)我国有为创业青年代旭胜的座右铭是:成长比成功更重要!
经典
1、我的座右铭是事必躬亲 ——巩巩幻想者
2、世界会向那些有目标和远见的人让路(冯两努——香港著名推销商)
3、造物之前,必先造人。
4、与其临渊羡鱼,不如退而结网傅冬菊。
5、若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱我有传家宝。
6、赚钱之道很多,但是找不到赚钱的种子,便成不了事业家。
7、蚁穴虽小,溃之千里。
8、最有效的资本是我们的信誉,它24小时不停为我们工作。
9、绊脚石乃是进身之阶毛晓峰。
10、销售世界上第一号的产品——不是汽车,而是自己。在你成功地把自己推销给别人之前,你必须百分之百的把自己推销给自己。

Tags: