玖竜

传承优秀文明品味端午文化-重庆市第五十七中学校五月五过端午1端午节的简介每年农历五月初五是端午节,2017年的......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传承优秀文明 品味端午文化-重庆市第五十七中学校


五月五 过端午

1
端午节的简介
每年农历五月初五是端午节,2017年的端午节是:2017年5月30日。端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。过端午节,是中国人两千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日君为下。
2
端午节的传说
纪念屈原:据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中高长胜,以驱蛟龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,千直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。‘看来五荤三厌,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,后来这习俗传遍了全国,甚至还传到了朝鲜、日本、东南亚各国。

纪念伍子胥:江浙地区端午节最早是为了纪念春秋时期吴国大夫伍子胥。吴王夫差因听信谗言,赐伍子胥宝剑自刎。伍子胥死前对人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在东城门上,看越国军队入城灭吴”,夫差听说后大怒,命令把伍子胥尸体在五月五日投入河中。为纪念伍子胥何念慈,苏州民间后来自发在端午节形成了一系列的民俗活动。
纪念孝女曹娥:曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中炮灰向前冲,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话。

源于古越民族图腾祭:近代大量出土文物和考古研究证实:长江中下游广大地区,在新石器时代,有一种几何印纹陶为特征的文化遗存。该遗存的族属,据专家推断是一个崇拜龙的图腾的部族----史称百越族。出土陶器上的纹饰和历史传说示明,他们有断发纹身的习俗,生活于水乡,自比是龙的子孙。其生产工具,大量的还是石器,也有铲、凿等小件的青铜器。作为生活用品的坛坛罐罐中,烧煮食物的印纹陶鼎是他们所特有的,是他们族群的标志之一。直到秦汉时代尚有百越人,微微网络电话怎么样端午节就是他们创立用于祭祖的节日。在数千年的历史发展中,大部分百越人已经融合到汉族中去了,其余部分则演变为南方许多少数民族,因此,端午节成了全中华民族的节日。
3
端午节的习俗
请输入标题bcdef
【赛龙舟】
赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。
请输入标题abcdefg
请输入标题bcdef
【吃粽子】
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,某些地区也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽李诚洁,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽,统称糯米粽。枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。
请输入标题abcdefg
请输入标题bcdef
【佩香囊】
端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意(古时人们以为妖魔鬼怪上身是因为自己发病),实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱。在中国某些南方城市,青年男女还用香囊来表达浓浓爱意。
请输入标题bcdef
【挂艾草】
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。
请输入标题abcdefg
请输入标题abcdefg
请输入标题bcdef
【栓五色丝线】

中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色薜仁贵传奇。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话计调网。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。也有的说可以让五色丝线扔到河里后变成龙,带走瘟疫和疾病。
请输入标题abcdefg
4
端午节的诗词
听,是谁在三千红尘中,轻轻弹奏一曲愁肠的弦音。又是谁,沉醉在烟雨红尘中,墨香袅袅的书写人间的风花雪月,一首唐诗,一阙宋词,一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。长城诗选依然香如故。诗人们,端午已至,片片绿叶,带着夏雨的清凉;缕缕清风,弥漫田野的芳香;朵朵白云,送来心灵的歌谣;丝丝真情,承载所有的梦想。
竞渡歌(节录)
(唐)张建封
五月五日天晴明,
杨花绕江啼晓鹰;
使君未出郡斋外,
江上早闻齐和声;
使君出时皆有准,
马前已被红旗引;
两岸罗衣扑鼻香,
银钗照日如霜刃;
鼓声三下红旗开,
两龙跃出浮水来;
棹影斡波飞万剑,
鼓声劈浪鸣千雷;
鼓声渐急标将近,
两龙望标目如瞬;
坡上人呼霹雳惊,
竿头彩挂虹霓晕;
前船抢水已得标,
后船失势空挥挠。韩艺博
《渔家傲·五月榴花妖艳烘》
(宋)欧阳修
五月榴花妖艳烘,
绿杨带雨垂垂重。
五色新丝缠角粽,
金盘送,
生绡画扇盘双凤。
正是浴兰时节动,
菖蒲酒美清尊共。
叶里黄骊时一弄,
犹瞢忪,
等闲惊破纱窗梦。
《贺新郎·端午》
(宋)刘克庄
深院榴花吐。
画帘开、束衣纨扇,
午风清暑。
儿女纷纷夸结束,
新样钗符艾虎哥几个走着。
早已有、游人观渡。
老大逢场慵作戏,
任陌头、年少争旗鼓。
溪雨急,浪花舞。
灵均标致高如许侯梦瑶。
忆生平、既纫兰佩,
更怀椒醑。
谁信骚魂千载后,
波底垂涎角黍。
又说是、蛟馋龙怒。
把似而今醒到了,
料当年、醉死差无苦。
聊一笑,吊千古。

(注:图文均选自网络)

Tags: