玖竜

传统车企的互联网汽车之路让用户“扔掉”手机-轮生1886又一家传统车企加入了互联网汽车的阵营。在不久前的云栖大会上,神......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传统车企的互联网汽车之路 让用户“扔掉”手机-轮生1886
又一家传统车企加入了互联网汽车的阵营。在不久前的云栖大会上,神龙汽车宣布与阿里巴巴达成战略合作,将在2018年在东风雪铁龙品牌旗下推出基于AliOS车载操作系统的新车。互联网汽车车联网的不断发展,让汽车已不仅局限于一种出行工具,更逐渐成为提供各种出行相关服务的平台。然而,开着几十上百万的豪车,却仍然用着手机支架,这样的情况直到今天也并不少见。

为何如此?一个核心原因是,在车企的传统思维中,车上的硬件和软件是作为一个整体考虑的,这使得软件更新节奏与硬件迭代周期保持一致。目前汽车业通常的产品迭代周期仍然要2年左右。相比之下,互联网产品一般1-2个月就会有一次大的产品迭代。二者迭代周期上的不匹配,造成了汽车上的车载信息服务始终处于滞后状态,无法满足用户需求。以往的车载导航,地图数据每年更新1-2次,用户需要自己去4S店付费更新,而且微观战场,由于只有离线地图猛鬼霸王花,无法根据实时路况躲避拥堵……体验上的落差,让车载系统沦为鸡肋。
要把传统汽车变成互联网汽车,首先需要解决的并不是联网能力,而是造车思维。一方面,是在产品架构设计时把硬件和软件部分区别对待,在硬件层面利用丰富的设计和制造经验保证质量温县天气预报,满足用户对于驾乘感受和行车安全的需求;而在涉及车载信息服务的软件层面,则通过OTA实现快速迭代,根据用户需求的变化及时响应。另一方面,则是有所为有所不为,把互联网服务交给互联网领域的合作伙伴实现,让专业的人做专业的事。
仍以在线车载导航为例,从目前市场上的几款互联网汽车来看,不同的车企根据自身特点和判断,选择了不同的思路。
思路一:快速集成现有互联网产品
如何快速解决用户需求痛点?一个最直接的方法就是基于现有互联网服务产品的快速集成。在这方面全蝎蛇蚁胶囊,以长安、吉利、广汽为代表的自主品牌,无论是决策周期还是执行效率上,都有着先天优势。
长安的互联网车载导航推出最早,去年3月华光玉之伤,长安就和高德地图合作,在旗下车型上搭载高德地图车机版互联网车载导航系统。这是高德基于安卓平台研发的一款互联网车载导航,不仅可以解决传统车载导航的使用痛点,根据实时路况进行最优路径规划躲避拥堵,实现免费地图数据更新,在复杂路口还可以实现三维实景导航。

目前,长安、吉利、东风启辰等多个品牌都在旗下主力车型上搭载了高德的互联网车载导航花龙戏凤,不同品牌在基本功能上,通过开放更多车辆数据,实现更多符合驾车场景的功能,带来比手机导航更好的用户体验。比如,长安、吉利通过结合车辆油量、大灯等信息,实现低油量主动提醒、自动切换夜间模式等功能;广汽传祺搭载的高德车载导航,通过融合汽车车速脉冲、陀螺仪、加速度计等传感器和准确的地图数据,能够实现地下停车场双盲定位等更精准定位能力。
思路二——依托品牌特点进行深度定制
汽车是个性化的产品,车载信息服务也是个性化的。如何让互联网服务与自身品牌充分契合鬼娃恰吉,把软硬件成为一种整体,成为一些汽车企业考虑的重点。
在去年上市的2016款捷豹XJL上,车内能够多屏联动的互联网车载导航就成为很多人关注的焦点。这款车载导航可以在中控屏幕、仪表盘、仪表盘局部以及后座进行切换及联动显示,以实现不同场景。

比如后座乘客可以通过前排座椅背后的屏幕进行地点设置,将导航信息发送给前排司机。司机则可以把导航信息集中显示与仪表盘,从而把中控台屏幕留给前排乘客观赏多媒体。
实际上立隋,这款导航是捷豹路虎与高德联手开发的,基于高德的实时交通数据和导航算法,并采用了与捷豹路虎品牌形象保持一致的UI界面。据了解,双方联合开发的新一代多屏导航系统,段曦未来将在捷豹和路虎品牌的多款新车实现配装机关红颜。
无独有偶,奥迪在车载导航上也采用了类似的思路。在2015年,奥迪就与高德合作,在MIB2车载系统的导航中加入了三维街景地图,今年的MIB2+系统中,更引入了卫星地图。
思路三——回归零点进行系统重构
当前的车载系统都市葫芦仙,大体上是基于QNX、Linux、安卓等操作系统之上构建的,无论是那种操作系统,其开发之初的主要平台或是PC,或是手机。那么,既然是车载系统,是不是可以针对汽车的场景进行重新开发,并在这套系统之上实现导航、音乐、资讯等各项服务呢五朵警花?

上汽和阿里联合开发的AliOS,代表了车企在这一方面的新尝试。通过“地图即桌面”的架构,AliOS打造了一种不同的思路菲德里斯,即把位置作为车载服务的核心,导航作为第一刚需。通过高德地图提供的实时定位能力和交通大数据,在此基础上整合各类服务和应用,车载服务可以实现基于位置的个性化。
实际上,对于车载导航的探索,只是车联网发展中的一个缩影,围绕导航和车载系统,层出不穷的新模式、新形态代表了汽车企业和互联网企业在这一领域的探索与尝试。相信随着传统汽车业和互联网领域的专业公司合作的不断加强,从技术到思维上的融合也会越来越深入。 Tags: