玖竜

传文化之魂居庙堂之高-西岗镇人民政府岳石艺术馆,总投资400万元中国桥牌网,建筑面积800平方米,吴幼坚馆内分为门厅、......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传文化之魂 居庙堂之高-西岗镇人民政府

岳石艺术馆,总投资400万元中国桥牌网,建筑面积800平方米,吴幼坚馆内分为门厅、序言厅、展厅、书画交流室四部分。作为展览展示岳石书画艺术的固定场所,收藏了岳石先生各个时期具有代表性的作品100余幅,于2018年8月18日正式开馆。



“岳石艺术馆”几个大字笔力遒劲、儒风优雅、熠熠生辉,由滕州籍将军刘子贤题写曾志权。大门两侧,是国学大师、曲师大教授、孔子文化传播促进会副会长骆承烈题写的楹联,对仗工整,意蕴深厚:上联是“一门三圣一驸马”,下联是“三贤一户两御史”。



“一门三圣”指的是琅琊王氏的三位历史名人:一是二十四孝中卧冰求鲤孝圣王祥,二是二十四悌中王览争鸠的悌圣王览特工冷妃,三是自成一家影响后世的书圣王羲之。“一驸马”指的是“书圣”王羲之第七子王献之大仔恋,是东晋著名书法家、画家、诗人,与王羲之并称“二王”。



“三贤一户两御史”指的是高庙王氏三世祖王嘉宾、王元宾、王利宾兄弟三人先后高中进士、举人,其中王嘉宾、王元宾官至御史,青史留名……



出生在西岗镇高庙村的岳石先生,原名叫王先仁,他所属的高庙王氏家族高艺涵,正是琅琊王氏的一支相思藤,明朝初年从临沂一带迁此定居恒星的一生,是“三圣”的后裔,“三贤”的传人。岳石,现为人民艺术家协会副会长李一奎,中国哲理画院院长,中国国画院副院长巫婆汤,孔子年鉴名誉主席,中国公益事业促进会副主席,清华大学客座教授。岳石先生六岁开始学习书画黑暗楼层,经过半个世纪的努力,他创立了一个崭新的画派——哲理画。
1994年广铁集团招聘,岳石应邀赴日本东京讲学,《香远图》在东京议会厅悬挂。 1996年《龙飞图》等三幅作品被选入人民大会堂。1998年琴帝漫画,《走近岳石》电视片在全国播映,引起较大反响。1999年,集岳石作品之大成的《岳石书画集》在中国文联出版社出版惠来天气预报。 2000年,《龙》字以400万日元被日本三和银行收藏,被国外媒体誉为“东方毕加索——画家岳石”,《和平颂》被西班牙皇家博物馆收藏。 2005年8月,《岳石艺术研讨会》在毕加索的故乡西班牙巴塞罗那举行。



近年来,为大力弘扬传统文化,西岗镇将文化纳入小城市顶层设计巫道杀神,修复管护明代御史大厅、清代泰山行宫等历史古迹,建设了“西岗记忆”民俗馆、孔子学堂等文化载体行骗天下,传承历史文脉,延续乡村记忆。



岳石艺术馆,就是其中一个独具特色的文化品牌。
“世上本无龙英佩游戏,只见马行空丰收渔歌。龙马精神在,大业自然成……”艺术馆内心动岁月,岳石先生的《龙马精神》图引人驻足沉思,这幅作品岑杏贤,形象的诠释了“用中国画的形式,来表现中国传统文化中哲理智慧”哲理画的意蕴之所在。





Tags: