玖竜

位列“天下四绝”,比肩“桂林山水”,宣城这个地方很神秘!-宣视界生活|品位|美学欢迎关注,欢迎投稿。导读......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
位列“天下四绝”,比肩“桂林山水”,宣城这个地方很神秘!-宣视界

生活 | 品位 | 美学
欢迎关注,欢迎投稿。
导读
位列“天下四绝”,比肩“桂林山水”的太极洞,究竟有怎样的风情呢?本期“宣视界”,我们带您走进广德太极洞执剑写春秋。
摄影 | 包义勇 文字|瞿佳龙


“从来说道天下有四绝,却是:雷州换鼓,广德埋藏,登州海市,钱塘江潮。”——明·冯梦龙《警世通言》
广德埋藏,说的正是国家首批AAAA级旅游区广德县太极洞风景名胜区,其中“广德埋藏”这一说法,道尽了太极洞的“深广莫知所穷”。
距今四亿五千万年前,由于地球内部运动河北德育网,地壳上升,一片汪洋的广德地区发生褶皱和断裂,形成了太极洞所在石龙山老虎出更2。而后在地下水亿万年的持续冲刷和溶解下梅里古都,以碳酸盐岩为主的山体,形成了如今华东地区最大的喀斯特天然溶洞群,整个溶洞全长5400米,洞内面积14.1万平方米,洞内景观共700余处。
在溶洞入口处 ,“洞面有纹医锦还厢,类太极图”苟芸慧爆肥,因此得名太极洞。1986年7月1日正式开放。任明廷
太极洞口位于石龙山一处裸露的石壁处。洞口左右分别写着“天下四绝”和“太极洞”的字样,迈进洞中我的阿勒泰,一股潮寒的气息迎面而来,入眼处便是巨大溶洞,在色彩斑斓的灯光照耀下,石笋石柱如同珊瑚般林立原子侠,洞中墙壁上“鹅管”密布。


靠近入口处,还留有明代广德刺史吴同春的真顺庆教育网迹“二仪攸分”,这句话出自《易经》“太极生两仪”。溶洞刚好在这里一分为二,左边为1150米的旱洞,右边为750米的地下暗河。
沿着旱洞往前走,最先看到“一品天香”,“一品天香”为一根形似燃香的石笋,且顶上的石脉呈现出烟雾状而得名。石笋的沉淀对水滴速度、洞穴环境要求极高,据专家推算,一品天香成形耗时450万年指间的黑客txt。
再往前走,便是太极洞十大景点之一“太上老君”。在星罗密布的石笋、钟乳石中间,一颗高约4米,凌空垂挂悬吊岩格外引人瞩目,其形状宛若身着长袍西子书院,胡须飘逸的太上老君,旁边的钟乳石仿佛众仙聆听他的教诲失身为妾。
一路听流水滴答,在深幽的洞穴里,大自然以流水为器,凿刻出无数美轮美奂的风景王祉萱。


太极洞为台阶式溶洞,分六层孙建弘,第一层为地下河多利农庄 ,即水洞。第二层为整个旱洞,第三层为“玉皇宫”,第四层为“洞中黄山”,第五层为万象宫七月的天山,第六层为仙源宫。
水洞全长750米,水深1.3-1.5米,水面宽10-12米张奇夫。乘船进入水洞后,恍若进入一巨大“水巷”,上下左右都是巨大溶岩,岩缝中伸出各种奇形怪状的钟乳石百丈山记,因水洞多曲折谭蓓蓓,又被称为“九曲银河”。
从水洞上岸,拾阶而上便是第三层玉皇宫:洞厅位于地下河上方,近长方形,洞厅空旷,洞顶密布了钟乳石和“鹅管”。洞中最具观赏性的,有表层剥开似金龙盘旋的“金龙盘玉柱”,如塔直冲云霄的“凌霄宝殿”,以及据说是天界从事农桑的“皇家玉田”。
再往上便是连接玉皇宫和黄山宫的泄洪通道——海天宫。海天宫最具特色的是船形石笋“太极龙舟”和有上亿年历史的古河床砾石堆。



穿过海天宫便来到黄山宫(又称洞中黄山),洞厅因坍塌的堆积物层层叠叠,钟乳石,石笋错落有致,恰如群峰竞秀的黄山胜景。在黄山宫的洞厅上方有一块外形如盾牌的洞穴沉积物,宛如红日喷薄欲出,造就了景点“黄山日出”,据介绍,这块沉积物上还有形似年轮的圈。
因第六层为仙源宫不对外开放,第五层的万象宫成了游览的最后一处洞厅,它也是太极洞最大的一宫,既有“玉皇宫”的高大、宽敞,又有海天宫的低矮、小巧,更兼“洞中黄山”的雄伟、壮观,万般景象集于一宫,故名为万象宫。内有“太极布雨图”、“镇洞金塔”、“太极壁画”等景点。
最后再迈过116级台阶,走过一段人工甬道便出了洞。

出洞之后,可以选择步行下山,也可以选择乘坐缆车下山。山下,还有相传为范仲淹洗砚处的“砚池湖”;蕴涵着浓郁道家文化气息的“玄妙山”;有着古典式的镂空围墙,墙内花林扶疏,长廊曲折的抱扑园;还有拥有各类标本近300件的太极洞国家地质公园博物馆。
2001年,太极洞被国家旅游局评定为“国家4A级旅游区”,2004年被国务院批准为“国家级风景名胜区”,2011年入选国土资源部“国家地质公园”名录,2013年被全国科协评定为“全国科普教育基地”。十二五”期间,游客接待量年均增长10%以上。

作者:包义勇、瞿佳龙
文字转载自《新宣城》杂志
微博 @宣城那点事儿
投稿邮箱xcrbgwl@163.com
专注原创,偶尔转载
声明:我们重在分享,尊重原创,文章版权归原作者所有;内容为原作者个人观点;如涉及作品内容、图片、版权和其它问题侵权请联系我们及时删除,本平台拥有对此声明的最终解释权。欢迎各位摄影家、摄影师、摄影爱好者积极投稿。 Tags: