玖竜

传承中华经典】石河子市图书馆——第一期:衣冠服饰中的传统文化【阅读传统文化-文化石城何昕霖衣冠服饰中的传......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
传承中华经典】石河子市图书馆——第一期:衣冠服饰中的传统文化 【阅读传统文化-文化石城何昕霖


衣 冠 服 饰 中 的 传 统 文 化
人靠衣服马靠鞍
一看长相二看穿

服饰在人们的日常生活中发挥的作用是非常大的。不同的服饰可以让人拥有不同的气质,给人以不同的享受明德格物。
中国传统服饰作为中国传统文化的一部分,是境内各民族在漫长的历史中互相渗透和融合而形成的。从上古时期的兽皮、树叶,到后来的桑、麻、棉、丝,直至如今的化纤材料等服饰制作材料和制作工艺,经历了漫长而曲折的发展过程。
那古人的服饰都有什么讲究呢属牛的年份?
“身体保护”?“遮羞”?“图腾”19岁的纯情?“装饰”任志强是谁?

夏商周时期是中国奴隶社会的形成、发展和鼎盛时期赵劲皓,其间出现的冠服制度也是中国最早的服饰制度。雷晓晨
周代逐渐形成的一套符合礼仪规范的服饰制度对中国古代社会的影响非常大,服饰制度就一直沿用到清帝逊位、袁世凯复辟称帝为止。中国人称呼服饰的专有名词“衣裳”,从周代开始已成为中国传统服装的统一称呼唐怡莹。


一起来欣赏
古代服饰吧!

夏 商 周 时 期
上身穿衣女流姐,下身穿裳秦公一号大墓。“天在上嘉定影剧院,地在下摘星怪是谁,故衣在上,裳在下;天未明时为黑色,地为黄色,故衣为玄色,裳为黄色耳屎臭。”

周代礼服

商代衣冠
(安阳殷墓出土的玉人立像)

洛阳金枝战国妇女的辫发样式

西周的金耳坠
秦 汉 时 期
秦汉时代第三集中营,在中国服饰史上是一个重要阶段,也就是将阴阳五行思想渗透进服饰思想中检阅进行曲。除了秦始皇规定服色外,一般的服色应是沿袭战国时代的习惯。男子服饰规定的大礼服是上衣下裳同为黑色祭服并规定衣色以黑为最上,有规定, 三品以上的官员着绿袍,一般庶人着白袍。最后的战役2女子服饰基本上受五行思想支配。


隋 唐 时 期
隋朝对上自帝王,下至百姓的服饰作了严格规定魔龙传说。①皇帝服饰:衮冕之服,玄衣纁裳四劫循环,合九章为十二等四季折之羽。②文武百官服饰:一般有衮冕、毳冕、 Tags: