玖竜

佑德医考医路领先!6月18日【每日一练】西药篇-佑德健康医学培育中心药一A.氟尿嘧啶B.阿糖胞苷C.巯嘌呤D.甲氨蝶......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
佑德医考 医路领先!6月18日 【每日一练】西药篇-佑德健康医学培育中心
药一
A.氟尿嘧啶B.阿糖胞苷C.巯嘌呤D.甲氨蝶呤E.亚叶酸钙
1、题干:属于尿嘧啶衍生物的抗代谢抗肿瘤药物是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:抗代谢抗肿瘤药物分为嘧啶拮抗剂、嘌呤拮抗剂(如巯嘌呤)、叶酸拮抗剂(如甲氨蝶呤)。其中嘧啶拮抗剂又分为尿嘧啶拮抗剂 (如氟尿嘧啶)、胞嘧啶拮抗剂(如阿糖胞苷)。长期服用甲氨蝶呤,可造成人体也缺乏叶酸,亚叶酸钙是外源性补充叶酸的制剂白金之国,不影响甲氨蝶呤的药效,娈童癖所以亚叶酸钙本身并没有抗肿瘤活性。
A.氟尿嘧啶B.阿糖胞苷C.巯嘌呤D.甲氨蝶呤E.亚叶酸钙
2、题干:抑制二氢叶酸还原酶,属于叶酸拮抗剂的抗代谢抗肿瘤药物是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:抗代谢抗肿瘤药物分为嘧啶拮抗剂、嘌呤拮抗剂(如巯嘌呤)、叶酸拮抗剂(如甲氨蝶呤)。其中嘧啶拮抗剂又分为尿嘧啶拮抗剂 (如氟尿嘧啶)、胞嘧啶拮抗剂(如阿糖胞苷)。长期服用甲氨蝶呤,可造成人体也缺乏叶酸,亚叶酸钙是外源性补充叶酸的制剂,不影响甲氨蝶呤的药效参谋长说车,所以亚叶酸钙本身并没有抗肿瘤活性。
A.克拉维酸B.舒巴坦C.亚胺培南D.美罗培南E.氨曲南
3、题干:属于碳青霉烯类药物,容易被肾肽酶代谢那时汉朝,需要与西司他丁钠合用的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:亚胺培南在肾脏被肾肽酶代谢,造成抗菌活性下降,西司他丁钠是肾肽酶抑制剂生死钟声,可以保护亚胺培南不被代谢,活性提高温柔小传。
A.克拉维酸B.舒巴坦C.亚胺培南D.美罗培南E.氨曲南
4、题干:属于碳青霉烯类药物,不被肾肽酶代谢,无需与西司他丁钠合用的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:美罗培南则不被肾肽酶代谢。
A.滤过B.简单扩散C.易化扩散D.主动转运E.膜动转运
5、题干:借助载体,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运,不消耗能量的药物转运方式是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:1.易化扩散具有也叫中介转运,特点为(1)顺浓度梯度;(2)需要载体;(3)不消耗能量;(4)转运速度与载体量有关(有饱和性);(5)存在竞争抑制性;(6)具有结构特异性贾正飞 。2.主动转运特点为(1)逆浓度差转运;(2)需要载体;(3)消耗能量;(4)转运速度与载体量有关(有饱和性);(5)存在竞争抑制性;(6)具有结构特异性;(7)具有部位特异性。3.简单扩散特点为(1)从高浓度到低浓度扩散(顺浓度梯度);(2)转运速度与浓度差成正比;(3)不需要载体;(4)不消耗能量;(5)无选择性,不受其他物质影响(无饱和和竞争抑制现象);(6)无部位特异。
药二
A.阿奇霉素B.克林霉素C.氨苄西林D.替考拉宁E.多西环素
1、题干:大环内酯类抗生素
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考察各个药物的归类;注意区分。
A.异烟肼B.利福平C.乙胺丁醇D.链霉素E.对氨基水杨酸
2、题干:哪个药物在服药期间可引起眼泪、尿、粪、痰等呈橘红色
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:1. 利福平服药后便尿、唾液、汗液、痰液、泪液等排泄物均可显橘红色。2.乙胺丁醇常见不良反应为视物模糊、咽痛、红绿色盲或视力减退、视野缩小(易发生视神经炎)。3. 对氨基水杨酸钠的不良反应常见食欲减退、腹痛、腹泻、瘙痒、皮疹、药物热、哮喘、嗜酸性粒细胞增多。少见胃溃疡及出血、尿痛或排尿烧灼感(结晶尿)、血尿、蛋白尿、肝功能损害及粒细胞计数减少。4. 链霉素为氨基糖苷类抗生素,会造成耳神经细胞组织损害,从而产生耳毒性。5.异烟肼主要为肝脏毒性及周围神经炎,加用维生素B6虽可减少毒性反应,但也可影响疗效。
A.异烟肼B.利福平C.乙胺丁醇D.链霉素E.对氨基水杨酸
3、题干:长期大量应用可致视神经炎、视力下降、视野缩小,出现盲点的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:1. 利福平服药后便尿、唾液、汗液、痰液、泪液等排泄物均可显橘红色。2.乙胺丁醇常见不良反应为视物模糊、咽痛、红绿色盲或视力减退、视野缩小(易发生视神经炎)。3. 对氨基水杨酸钠的不良反应常见食欲减退、腹痛、腹泻、瘙痒、皮疹、药物热、哮喘、嗜酸性粒细胞增多。少见胃溃疡及出血、尿痛或排尿烧灼感(结晶尿)、血尿、蛋白尿、肝功能损害及粒细胞计数减少。4. 链霉素为氨基糖苷类抗生素,会造成耳神经细胞组织损害,从而产生耳毒性。5.异烟肼主要为肝脏毒性及周围神经炎,加用维生素B6虽可减少毒性反应,但也可影响疗效。
A.异烟肼B.利福平C.乙胺丁醇D.链霉素E.对氨基水杨酸
4、题干:具有耳毒性的氨基糖苷类药物
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:1. 利福平服药后便尿、唾液、汗液、痰液、泪液等排泄物均可显橘红色。2.乙胺丁醇常见不良反应为视物模糊、咽痛、红绿色盲或视力减退、视野缩张俐娜小(易发生视神经炎)。3. 对氨基水杨酸钠的不良反应常见食欲减退、腹痛、腹泻、瘙痒、皮疹、药物热、哮喘、嗜酸性粒细胞增多。少见胃溃疡及出血、尿痛或排尿烧灼感(结晶尿)、血尿、蛋白尿、肝功能损害及粒细胞计数减少。4. 链霉素为氨基糖苷类抗生素,会造成耳神经细胞组织损害,从而产生耳毒性。5.异烟肼主要为肝脏毒性及周围神经炎,加用维生素B6虽可减少毒性反应,但也可影响疗效旷世神医。
A.异烟肼B.利福平C.乙胺丁醇D.链霉素E.对氨基水杨酸
5、题干:哪个抗结核药物容易引起周围神经炎
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:1. 利福平服药后便尿、唾液、汗液、痰液、泪液等排泄物均可显橘红色。2.乙胺丁醇常见不良反应为视物模糊、咽痛、红绿色盲或视力减退、视野缩小(易发生视神经炎)。3. 对氨基水杨酸钠的不良反应常见食欲减退、腹痛、腹泻、瘙痒、皮疹、药物热、哮喘、嗜酸性粒细胞增多。少见胃溃疡及出血、尿痛或排尿烧灼感(结晶尿)、血尿、蛋白尿、肝功能损害及粒细胞计数减少。4. 链霉素为氨基糖苷类抗生素,会造成耳神经细胞组织损害,从而产生耳毒性。5.异烟肼主要为肝脏毒性及周围神经炎,加用维生素B6虽可减少毒性反应,但也可影响疗效汪甜甜。
药综
A.多索茶碱注射液B.布地奈德混悬液C.孟鲁司特钠咀嚼片D.沙丁胺醇气雾剂E.异丙托溴铵气雾剂患者,男,48岁,患有青光眼3年。马秋子近日因支气管哮喘急性发作,给予舒张支气管、抗炎等治疗
1、题干:该患者应慎用的药物是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:异丙托溴铵是M受体阻断剂,尿潴留、前列腺增生、内脏平滑肌麻痹、青光眼患者慎用,否则可加剧症状。布地奈德是糖皮质激素药,混悬液在通过雾化吸入后,可少量残留在口腔中,如果不及时漱口,残留药品会造成局部组织萎缩、白色念珠菌感染以及咽下后引起全身不良反应。
A.多索茶碱注射液B.布地奈德混悬液C.孟鲁司特钠咀嚼片D.沙丁胺醇气雾剂E.异丙托溴铵气雾剂患者,男,48岁,患有青光眼3年。近日因支气管哮喘急性发作,给予舒张支气管、抗炎等治疗
2、题干:应告知该患者用药后需漱口的药物是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:异丙托溴铵是M受体阻断剂,尿潴留、前列腺增生、内脏平滑肌麻痹、青光眼患者慎用,否则可加剧症状。布地奈德是糖皮质激素药,混悬液在通过雾化吸入后,可少量残留在口腔中,如果不及时漱口,残留药品会造成局部组织萎缩、白色念珠菌感染以及咽下后引起全身不良反应。
A.苯妥英钠B.双氯芬酸钠C.谷维素D.氢溴酸山莨菪碱E.氨基葡萄糖
3、题干:对于伴有精神紧张的疼痛患者可加服
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查不同类型疼痛的药物选择。伴有精神紧张的疼痛可以加服改善植物神经功能的药物,如谷维素、维生素B1你好周杰伦。内脏痛使用抗胆碱药,氨基葡萄糖是骨关节的一个成分,三叉神经痛首选卡马西平,如无效可继续服苯妥英钠或氯硝西泮。
A.苯妥英钠B.双氯芬酸钠C.谷维素D.氢溴酸山莨菪碱E.氨基葡萄糖
4、题干:对于平滑肌痉挛引起的疼痛,可选用
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查不同类型疼痛的药物选择。伴有精神紧张的疼痛可以加服改善植物神经功能的药物,如谷维素、维生素B1。内脏痛使用抗胆碱药,氨基葡萄糖是骨关节的一个成分,三叉神经痛首选卡马西平,如无效可继续服苯妥英钠或氯硝西泮。
A.苯妥英钠B.双氯芬酸钠C.谷维素D.氢溴酸山莨菪碱E.氨基葡萄糖
5、题干:对于骨关节炎患者,可加服
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查不同类型疼痛的药物选择。伴有精神紧张的疼痛可以加服改善植物神经功能的药物,如谷维素、维生素B1。内脏痛使用抗胆碱药,氨基葡萄糖是骨关节的一个成分,三叉神经痛首选卡马西平康乐里小学,如无效可继续服苯妥英钠或氯硝西泮。
法规
A.主要用于滋补保健,易滥用的药品B.根据药物经济学评价,可被风险效益比更优的品种所替代的药品C.生物制品D.维生素、矿物质类药品
1、题干:不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:不纳入国家基本药物目录的药品包括:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健、易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的。故选A。
A.主要用于滋补保健,易滥用的药品B.根据药物经济学评价甘草江湖录,可被风险效益比更优的品种所替代的药品C.生物制品D.维生素、矿物质类药品
2、题干:应当从国家基本药物目录中调出的药品是
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:应当从国家基本药物目录中调出的药品包括:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。故选B。
A.中药材B.中药饮片C.中成药D.民族药
3、题干:根据疗效确切、应用范围广泛的处方、验方或秘方,且具备一定质量规格,批量生产供应的药物为
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:“成药”一词的发明是晋代葛洪(公元261~312年)。葛洪在《肘后备急方》中第一次提出“成药剂”的名词。主张药物按处方配好,加工成一定剂型备临床继续。所以说,“成药”是根据疗效确切、应用广泛的处方、验方或秘方岚皋天气预报,具备一定质量规格,批量生产供应的药物。在“成药”生产中,为有别于西药,故称之为“中成药”。故本题选C。
A.中药材B.中药饮片C.中成药D.民族药
4、题干:药用植物、动物、矿物的药用部分采收后经产地初加工而形成的原料药材为
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:中药材是指药用植物、动物、矿物的药用部分采收后经产地初加工形成的原料药材。
A.中药材B.中药饮片C.中成药D.民族药
5、题干:在中医药理论指导下,根据辨证施治和调剂、制剂的需要,对中药材进行特殊加工炮制后的制成品为
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:中药饮片是指在中医药理论指导下,根据辨证施治和调剂、制剂的需要,对中药材进行特殊加工炮制后的制成品。

Tags: