玖竜

但是却有她的迷茫和孤独!虽然可能没有那么作,-别枝明月万壑君这部剧,我想我认同她的不是她的行为或者价值观,而是深刻地感......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
但是却有她的迷茫和孤独! 虽然可能没有那么作,-别枝明月万壑君
这部剧,我想我认同她的不是她的行为或者价值观,而是深刻地感知到了她的孤独,是那种“I just want to cry. All the time.”(我只是想哭,一直都是)的孤独。
这部剧,只有12集,每集十几分钟,大概一部电影的长度。
imdb评分8.2分:

另辟蹊径,作为一直观看的英剧类都为《唐顿庄园》、《锦绣佳人》等古典优美的剧,《伦敦生活》确实让我耳目一新王俊迪 。
它的拍摄方式新颖养肝汤的做法,用了只偶尔在电影中出现的打破第四面墙的拍摄方式,女主诡谲、慧黠地对着镜头直抒内心隐秘。
初时觉得有趣、好玩,越看越觉得,觉得更加剧了主角的孤独感小和田雅子吧 ,因为她无人可倾诉,惟有对着镜头说。
先预告提醒,前半部为喜剧、后半部悲剧得想哭。
01
这部剧不是大都市繁华陆离,不是都市女郎小资情调,不是英国式古典优雅,也不是人间有真情人间有真爱,更不是小清新、正能量。
它是自黑、神经质、黄段子、自我嘲讽、自我解剖,它一步步把女主的内心揭剖给你看,好的坏的,一步步都真实、锐利。
即是说,嗯哼,你看华丽而体面的人生,背地里爬满了虱子黑蔷薇升天,剖开去,满目疮痍,每个人都或多或少是这样。
但这部是打开看一两分钟就陷进去的剧。因为编剧聪明、狡黠汉魏文魁,用词犀利,不做作。
第一集这么开始的:女主对着镜头说话,出戏然后又入戏:
“你知道有种感觉久保龙彦,当一个你喜欢的男孩子在周二的凌晨两点发信息给你,问你他现在是否能来照你,而你一不小心撒谎告诉他你也才刚刚走进家门。所以你不得不从床上起来,喝点酒,洗好澡,把该刮的毛都刮了,然后找出几件内衣、吊袜腰带、全套装备,然后等在门边,等着门铃响。然后你给他开了门万美汐,好像你几乎已经忘记他要来了。嗨……”

女主,寡人之于国也翻译同时也是该剧编剧
看,有没有够直白!
这正是女主,她没有名字,豪放不羁,我行我素,还有点作。
看女主多么诙谐机智地吐槽自己,直截了当,撕开给你看这荒诞、叛逆的生活,这是预备着要和观众无防备地交心了。
02
她其实还有个爱她的有洁癖的男友harry,屡次被她以匪夷所思的理由分手。
两人数次分分合合,不过每次harry离开前都会大扫除,然后刻意留下一件东西,以便有借口下次来拿,这样每次harry都会乖乖地回到她身边。总之,她对他肆无忌惮,挥之即去康平征婚,召之即来。因而,在harry之外,她还有不少pao友。
她还有一个并不亲密友好的穿巴宝莉的高学历姐姐,严肃古板,有个事业有成的老公。女主喜欢不正经开玩笑逗她,并偶尔偷她的衣服。

女主与姐姐
母亲去世后倒悬空寺,他们的爸爸娶了他们的教母作为继母,爸爸懦弱冷酷,继母刻薄、吝啬、挑事而且喜欢伤口撒盐,每次家庭聚会,他都无法很好处理三个女人之间的尬尴、针锋相对,只能避免接触,放任女儿自主独立。

笑面虎后妈女主本来还有个可以一起聊心事、喝酒,一起开一家豚鼠主题咖啡厅的闺蜜Boo,她们互相依赖,一起度过女主生活中值得怀念的美好时光,但她却间接被女主害死了。
暖心包容的闺蜜意外身亡,一直不离开她的男友harry因为“爱她已经是一件痛苦的事”而再次分手(彻底分手,只是她以为他还会回来),最后只剩她一人面对无奈荒凉的世界。
03
她太孤独了,她的嘴上开着戏谑的玩笑,但她的行为说明了一切:
她无处可去,经常一个人清晨去墓地跑步来排解孤独;
她的豚鼠餐厅生意惨淡无法维持,只好去银行贷款,但她生活状况糟糕已不能再拿到贷款,她想过向父亲求助借钱却还没开口就被父亲于凌晨而拒之门外;
她被姐夫性骚扰而向姐姐说时,却被姐姐掀旧事出来表示对她单方面的说辞不信任。
而她的放浪形骸得来的各任男友只当她PAO友,都是过客。
亲情靠不住、友情作没了、爱情更别提,她愈发的孤独,只能释放小恶魔般的能量来嘲笑这个世界、自黑自己,控制不住自己地用话语伤人,以此来保护自己神剑伏魔录。
她唯一偶尔平静、卸下心防的时刻,是父亲帮她和姐姐报的心灵净化训练营中,在夕阳下与陌生人吸烟、聊天,温暖、脆弱的时刻。


“陌生人:他们一直问我你想从训练营得到什么,你想要什么,我才不会告诉他们我想要什么。我想回家,我想抱老婆,保护孩子,保护女儿飞凤鱼。我想重新开始。
女主:我只是想哭。一直都是。”
04
训练营根本无济于事。刘梦夏
最终在笑面虎继母的展览上,她小心翼翼维持的人际关系逐渐破碎,她摔碎杯子与继母对抗,最终没有任何进步,结局甚至更糟糕。
她最终搞砸了一切,一切都分崩离析,像展览会上那些被她扔掉的被子一样碎了一地,最后还得自己收拾。
哎,该苛责她不努力上进,该批评她是她自己作的?
没法评判孙淑义,因为心绪太复杂了,人性太复杂了,不是简单的黑白判定,红脸白脸划分,只能跟着女主泪水涟涟。
太伤感。

女主在自白
剧中满溢出来的孤独,不仅有女主的,其实她周遭所有人都有孤独,但没有一个人像女主那样去尝试说出来,尝试沟通。
父亲有为难,但从不开口跟她深入交谈,甚至好不容易营造的沟通气氛,继母一出来,一个眼神就瓦解了。
姐姐因她间接害死闺蜜有不信任、有不安,甚至家庭有各种问题,也很少开口去提及,最后冷戳戳地给出一句不信任她的话语,伤人也深。
继母从来都是一副防御和进攻的姿态,从来没有过友好协商、和平共处的神态。
每个人都一样,都过得不好,但没人开口说于是“口无遮拦”、无下限自黑自嘲自己处境的女主一个巴掌拍不响,成为最孤单的一人。
大家的积怨和孤独也越埋越深,越积越多。
自嘲自黑原来是心中有隐痛,生活有不好,于是自嘲自黑也从最开始的喜剧,变成“一点都不好笑”的悲剧。
至此,应该明了这部剧的主旨:我们在与家人、与朋友、与异性等社会交往中,满目是挣扎和脆弱,如果有勇气深究下去的话,会发现这是人如此容易遭受诱惑,如此容易摇摆,如此脆弱得难以承受被诱惑后造成的心理创伤。但是,我们身处现代社会,总要找个法子来安放我们的脆弱和孤独。
怎么做?这部剧没有给出确定性的答案,它让我们颓丧,觉得现代社会危险和绝望,但确实引发思考:没有人能万事都做得好,但起码要有推心置腹的勇气,有擦掉过去重来的勇气。
05
这部剧没有高潮的舒爽,没有拯救世界的英雄,也没有治愈,更没有大彻大悟的透彻。有的只是感觉女主内心的孤独和绝望,一个女孩无处安放的内心创伤,放置在万壑君所处的城市(与伦敦生活千差万别的城市),也依然能理解。
好了,我们的迷茫和孤独,被电视剧以一种粗暴的黑色幽默式的语言和一种最真挚的情感交织叙述出来,生活很苦,生来孤独,但还是得日复一日。
幸好,女主在历经一夜哭花了妆,崩溃绝望得无处安放自己、几近自杀时,陌生人给她送来了温暖(贷款),并告诉她:
“人都会犯错误,这就是为何他们会给铅笔装上橡皮头的原因。”
让她有勇气继续前行草乌甲素片。
【The end】
转发朋友圈是最好的激励。
长按二维码识别关注。

图片来自于网络,侵删 Tags: